Сегодня в Госдуме состоится первое чтение законопроекта «Об обращении лекарственных средств». Этот закон должен вступить в силу 1 сентября и стать главным документом, регламентирующим взаимоотношения всех участников отрасли. По его поводу может разгореться ажиотаж, не меньший, чем вокруг закона о торговле: тема ценообразования на продукты и лекарства — самая близкая и понятная электорату.

На прошлой неделе глава Минздрава Татьяна Голикова встречалась в Госдуме с фракцией «Единая Россия» как раз для обсуждения будущего закона. Руководитель рабочей группы президиума генсовета партии по вопросам охраны здоровья и модернизации здравоохранения Татьяна Яковлева указала министру, что законопроект не учитывает «современные технические возможности, используемые для обеспечения качества продукции, а существующие формы государственного контроля (…) — не дают должного результата», цитирует портал «Российская фармацевтика». Для исправления патовой ситуации с фальсификатом (поддельной оказывается каждая десятая таблетка) госпожа Яковлева предложила наносить дополнительную защитную маркировку на упаковку с лекарством, которая содержала бы полную информацию о продукте: кто произвел, срок годности и прочее. Выявлять подделки могли бы «фармсканеры», установленные в аптеках. Устанавливать чудо-устройства в обязательном порядке должны будут все аптечные учреждения, добавила госпожа Яковлева. Подготовить соответствующие эре высоких технологий поправки в законопроект «Единая Россия» пообещала ко второму чтению. 

Фармацевты вздрогнули от предчувствия новых расходов. «Те аптеки, в которых можно найти фальсификат, будут и дальше продавать поддельную продукцию — с “фармсканером” или без него»,— уверен гендиректор сети А5 Владимир Кинцурашвили.
Вообще посоветовать отраслевую автоматизированную систему можно любому рынку, на котором продается большое количество «серой» продукции без уплаты налогов. Собственно, так и происходит: например, с 1 мая кинотеатры должны предоставлять данные о количестве проданных билетов в единый учетный центр.

Представитель Минздравосцразвития сообщил “Ъ”, что ведомство «рассмотрит это предложение законодателей». Неофициально в министерстве рассказали, что госпожа Голикова отнеслась к инициативе парламентария скептически, так как помнит последствия внедрения другой отраслевой системы для учета фальсификата — злополучной ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) на алкогольном рынке. Дело в том, что до 2007 года госпожа Голикова занимала пост первого замминистра финансов, а именно это ведомство было в числе инициаторов ЕГАИС.

Эта система была запущена 1 июля 2006 года и привела к остановке большинства предприятий. Процесс доработки ЕГАИС, финансировали который сами производители, затянулся почти на три года, но даже сейчас происходят сбои. Но главное — система не закольцована: в нее вносятся данные об импорте и производстве алкоголя, но их не с чем сопоставить, так как оптовые и розничные продажи не учитываются.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments