О возобновлении поставок в Россию некоторых фруктов из Турции Владимир Путин объявил в понедельник после переговоров в Стамбуле с главой республики Реджепом Тайипом Эрдоганом. На следующий же день правительство РФ опубликовало постановление о снятии запрета на турецкие апельсины, мандарины, абрикосы, персики и сливы. Теперь в Х5 Retail Group (сети "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель") говорят, что на возобновление поставок компании потребуется около двух недель, а "Дикси" и Auchan примерно в неделю оценивают срок возобновления закупок.

Фрукты и овощи из Турции запрещены к ввозу с начала 2016 года, причем именно цитрусовые были одной из самых популярных категорий. По данным Национального плодоовощного союза, в прошлом году Турция обеспечила 25,9% поставок этих фруктов в Россию (200,1 тыс. тонн), уступив только Египту (208,4 тыс. тонн). Владимир Путин в понедельник оценил объем продаж турецких цитрусовых и косточковых в 2015 году в $500 млн. Тогда же президент заявил, что российские власти рассчитывают на снижение цен на внутреннем рынке после возврата части турецких фруктов.

Но еще летом, сразу после нормализации отношений между странами и начала переговоров о восстановлении экономических связей, эксперты были уверены, что возврат турецких продуктов не повлияет на российский рынок. За время действия эмбарго импортеры и розничные сети успели заменить их поставками из Марокко, Ирана, Египта и пр. К тому же запрет на ввоз турецких овощей и фруктов был введен через полтора года после начала действия эмбарго на продукты из ЕС и США, а за это время успели адаптироваться и цены. В апреле заместитель руководителя Росстата Сергей Егоренко говорил, что с марта 2015-го по март 2016-го цитрусовые в России подорожали "всего на 6,7%", что назвал признаком "стабилизации".

Не исключено, что возвращение в Россию турецкие экспортеры действительно начнут с поставок по демпинговым ценам, надеясь вернуть утраченную за время эмбарго долю рынка. Стратегия, скорее всего, окажется эффективной: контракты на поставки фруктов краткосрочные, и ритейлеры будут выбирать наиболее выгодное предложение.

Впрочем, потребителям не стоит чересчур радоваться по этому поводу. Демпинг действительно может привести к снижению цены на полке, но такой эффект будет только временным. Да и полностью вернуть утраченную долю рынка Турции вряд ли удастся: слишком обострилась конкуренция среди стран-экспортеров с начала 2016 года. Но, закрепившись в рознице, турецкие поставщики обязательно возобновят поставки на рыночных условиях, а значит, и ценники вернутся на привычный для потребителей уровень, незначительно меняясь лишь в зависимости от сезона.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments