Временным отсутствием поставок в аптеки Москвы и Подмосковья от одного из ключевых дистрибуторов региона, «ЦВ Протек», поспешили воспользоваться его ближайшие конкуренты. 

Как и опасались ритейлеры, дистрибуторы «СИА Интернейшнл» и «Морон» с минувшей пятницы повысили цены в среднем на 2,6% и 1,7% соответственно. Остальные участники рынка пока сохранили прежний уровень цен. 

Напомним, пожар на центральном складе «Протека» в Москве произошел в воскресенье. Сгорела линия розничного комиссионирования, где формировались заказы для аптек Московского региона.

Тогда ритейлеры опасались, что временным сокращением объемов поставок могут воспользоваться конкуренты «Протека», к которым и перейдут заказы московской розницы. 

Так и произошло. За последние несколько дней сразу два дистрибутора, «СИА Интернейшнл» и «Морон», повысили цены на поставляемые ими в московскую розницу препараты, рассказали «Бизнесу» несколько фармритейлеров. «Согласно прайс-листам этих компаний, с прошлой пятницы „СИА Интернейшнл” в среднем повысила цены на 2,58%, а на 10% своего ассортимента — более чем на 5%, „Морон” — в среднем на 1,63%, а на 30 препаратов — более чем на 5%»,— подтвердил исполнительный директор сети «36,6» Антон Парканский. 

Рынок лекарств московского региона — самый крупный в России, на нем работает более десятка компаний, жестко конкурируя между собой, говорит представитель одной из сетей. 

Исследовательское агентство DSM Group оценивает объем этого рынка в $1,5 млрд, или 21% всего российского рынка лекарств. На начало года «СИА Интернейшнл» занимала около 26% московского рынка, «ЦВ Протек» — 24%, «Катрен» — 7%, «Аптека-Холдинг», «Морон» и «Генезис» — по 5%. 

Представители «СИА Интернейшнл» и «Морона» вчера не смогли объяснить изменения прайс-листов: гендиректор «СИА Интернейшнл» Игорь Рудинский был недоступен для журналистов, а исполнительный директор «Морона» Михаил Кирцов через секретаря отказался комментировать ситуацию. Сотрудник «Морона», пожелавший остаться неназванным, утверждает, что повышение цен никак не связано с пожаром на «Протеке», а носит сезонный характер. 

Эксперты с этимобъяснением не согласны. «Никакого экономического основания для повышения цен сейчас нет. Очевидно, что повышение напрямую связано с пожаром на складе „Протека”»,— говорит Парканский из «36,6». С ним соглашается гендиректор DSM Group Александр Кузин: «К лету дистрибуторы, напротив, традиционно снижают цены». «Если не учитывать этический момент этой ситуации, она развивается вполне логично. Дистрибуторы воспользовались кратковременным дефицитом на московском рынке»,— уверен председатель совета директоров ЦМИ «Фармэксперт» Юрий Крестинский. Сезонность повышения цен опровергают и данные прайс-листов других дистрибуторов: цены компаний «Аптека-Холдинг», «Катрен» и «Генезис» остались практически неизменными, добавляет один из экспертов. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar