Омская городская прокуратура обратилась в Кировский суд с иском о приостановлении эксплуатации ТК "Лента" из-за наличия нарушений правил противопожарной безопасности. Одновременно с этим сама "Лента" обжалует решение "пожарников" и прокуратуры в арбитражном суде.

В Кировском районном суде рассматривается иск городской прокуратуры "о признании действий по эксплуатации ТК "Лента" незаконными и приостановлении его эксплуатации". Иск заявлен прокуратурой после результатов проверки Госпожнадзора по соблюдению требований пожарной безопасности как на территории, так и в самом здании "Ленты".

Судья Александр Быков попросил представителя Госпожнадзора на следующем заседании представить информацию о правомочности проверки, проведенной 26 января 2009 года. Проверку проводил инспектор надзора Амельченко, который вскоре после этого — 9 февраля — отправился на пенсию (напомним, инспектор Амельченко фигурировал и в скандальной проверке автоцентра "Бегемот").

По итогам январского инспектирования "Ленты", было выявлено более 70 нарушений правил противопожарной безопасности. Между тем, на суде выяснилось, что уже есть результаты второй аналогичной проверки, инициированной на этот раз самой "Лентой". Новая проверка показала наличие всего 16 нарушений!

Кроме того, представитель "Ленты" просил привлечь в качестве третьего лица ООО "Сибирская строительная компания", так как этот подрядчик выполнял строительство здания и может дать пояснения по делу. Также "Лента", в свою очередь, подала два иска в Арбитражный суд Омской области — к прокурору города (о признании незаконными действий по обращению в Госпожнадзор с поручением проведения внеплановой проверки) и непосредственно к управлению Госпожнадзора (о признании незаконными действий инспектора). Напомним, ранее прокуратура пыталась через суд приостановить эксплуатацию здания ТК из-за отсутствия разрешительной документации на эксплуатацию. Но в начале 2009 года разрешение было получено.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar