В 2020 году потребление свинины в России достигло 27 кг на человека, что является самым большим показателем в истории современной России, пишет РБК со ссылкой на отчет, подготовленный Центром отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Авторы отчета указывают, что в прошлом году потребление свинины достигло 4,08 млн т, это на 4% больше, чем в 2019-м. В том году потребление на одного человека равнялось в среднем 26,6 кг, в 2018-м — 25,5 кг.

Третий по величине производитель свинины в России группа «Русагро» подтвердила возросшее потребление этого вида мяса. По их данным, потребление свинины достигло 28 кг. на одного человека. На увеличение потребления повлияло расширение производства, говорится в отчете «Русагро».

По словам гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, cпрос на свинину резко вырос в мае 2020 года. Он назвал это «ковидным сюрпризом»: по его мнению, это связано с отсутствием поездок за рубеж и ограничением внутреннего туризма: часть населения не тратила деньги на отпуск, сокращала траты на одежду и некоторые другие расходы. Кроме того, с мая по октябрь 2020 года была хорошая погода, что влечет за собой увеличение спроса на свинину.

В Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка прогнозируют, что в 2021 году потребление свинины увеличится еще на 3% год к году, также вырастет производство: если в 2020 году это были 4,3 млн т (в убойном весе), то в 2021 году на 4–5% больше.

При этом в 2020 году в десять раз сократился импорт свинины, до 8,3 тыс. т, против 91 тыс. т годом ранее, доля импортной свинины в России упала практически до нуля, заявили в Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте