Потребление мяса в России по итогам 2022 года увеличилось на 2,3% год к году и достигло рекордного показателя как минимум за 10 лет — 79 кг на одного человека в год, пишет РБК со ссылкой на презентацию Национального союза свиноводов для сессии Международной конференции сельхозпроизводителей «Где маржа 2023».
Больше всего россияне потребляют мясо птицы — 44,3%. В прошлом году россияне ели мясо птицы в среднем около 35 кг на человека. Его потребление выросло на 2% по сравнению с 2021 годом.
При этом потребление свинины стало рекордным за последние 30 лет — оно выросло на 5,9% год к году, до 29,8 кг в год на одного человека. Доля свинины в общем потреблении мяса достигла 37,5%.
Такой скачок обеспечил меньший среди всех видом мяса рост цен на нее в 2022 году. Оптовые цены на продукцию свиноводства в среднем за год снизились на 5–7%, а розничные цены продемонстрировали «отсутствие роста».
Паденице цен на свинину подтверждают и в Минсельхозе:
благодаря увеличению производства отпускные цены на свинину сейчас ниже уровня на аналогичный период прошлого года. По данным министерства, по состоянию на 8 февраля цены у производителей снизились год к году на 7,3%.
Разница в цене между мясом птицы и свининой в целом в последние годы составляла 50%, а по итогам 2022 года — 20-25%.
Потребление говядины и баранины в 2022 году упало — на 1,9 и 7,1% соответственно.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.