Потери российской книжной отрасли с начала пандемии оцениваются в 5-6 млрд рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на слова президента Российского книжного союза Сергея Степашина.

«Пандемия, ограничения в книгоиздательстве, в работе магазинов очень серьезно ударили по нашей отрасли. Потери, по расчетам Российского книжного союза, книгоиздателей, за два с небольшим месяца составили порядка 5-6 млрд рублей. В Санкт-Петербурге, насколько я знаю, это порядка 1,5 млрд рублей», — сказал Степашин.

Он также отметил, что совместная работа Российского книжного союза, книгоиздателей, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям дала возможность, «обратившись к премьер-министру Михаилу Мишустину, вице-премьеру [Андрею] Белоусову, все-таки добиться серьезной финансовой компенсации, которую получат не только крупные системообразующие издательства, но и мелкие и средние издательства, что чрезвычайно важно — с тем, чтобы они в этих сложных условиях могли выжить».

Работа книжных магазинов во всех регионах РФ была приостановлена из-за пандемии коронавируса почти на два месяца. Правительство России приняло решение о включении розничной торговли книгами, газетами и журналами в специализированных магазинах, издательскую деятельность в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики. Книготорговые предприятия среднего и малого бизнеса получили право использовать льготы и налоговые послабления, предусмотренные для отраслей, включенных в перечень.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте