В Нижнем Новгороде разгорается конфликт вокруг торгового центра, построенного группой частных инвесторов по договору с Нижегородским государственным техническим университетом (НГТУ). Право собственности на объект площадью 16 тыс. кв. м зарегистрировало территориальное управление Росимущества по Нижегородской области, сославшись на то, что ни вуз, ни сами коммерсанты не получали согласие собственника — Российской Федерации — на использование земельного участка. Соинвесторы, вложившие в строительство торгового центра и отдельного учебного корпуса для политеха свыше 700 млн руб., сравнивают себя с обманутыми дольщиками и намерены добиваться защиты своих интересов в суде и органах власти.

Территориальное управление Росимущества по Нижегородской области зарегистрировало в Федеральной регистрационной службе (ФРС) право собственности на первую очередь торгового центра на Казанском шоссе, построенного пулом из 12 частных инвесторов — физических и юридических лиц во главе с ЗАО «ДЛ-Лота Парус». Как пояснил „Ъ“ руководитель ведомства Андрей Бухаров, предприниматели построили торговый центр по инвестконтракту с НГТУ на предоставленном университетом участке, но собственник земли — Российская Федерация в лице Росимущества — не давал своего согласия на проект (участок находился у вуза в бессрочном пользовании). В связи с этим управление Росимущества зарегистрировало построенное здание площадью около 16 тыс. кв. м за государством и планирует использовать его для исполнения поставленных перед госорганом бюджетных задач, заключил господин Бухаров.

«По инвестиционному договору, заключенному еще в январе 2004 года между ЗАО „ДЛ-Лота Парус“ и НГТУ, вуз предоставлял нам находящийся у него в бессрочном пользовании земельный участок — фактически это была заброшенная территория, свалка со статусом санитарной зоны кладбища и самовольными гаражами. Политех как первоначальный заказчик строительства обязался оформить всю исходно-разрешительную документацию, в том числе и получить согласие Росимущества. Однако этот госорган всячески затягивал согласование, занимаясь по сути отписками. У нас есть переписка с Росимуществом с 2004 года, где чиновники ссылаются на отсутствие у них методик и инструкций для согласования инвестиционного договора, хотя Министерство образования одобрило наш проект», — рассказал „Ъ“ соинвестор проекта Ильдар Муртазин. По его словам, после того, как НГТУ передал построенное здание по акту приемки-передачи, часть инвесторов в марте 2010 года обратились в ФРС за регистрацией своих прав собственности. Однако регистрация была приостановлена, после чего коммерсанты узнали, что в это время территориальное управление Росимущества зарегистрировало за Российской Федерацией торговый центр. «Естественно, мы сразу обратились за разъяснениями в Росимущество и НГТУ, но официальных ответов до сих пор не получили. Более того, на прошлой неделе комиссия Росимущества выезжала на объект — нам сообщили, что мы здесь находимся незаконно, и предложили взять построенный нами же торговый центр в аренду. Как Росимущество стало собственником недвижимости, не вложив в строительство ни одного бюджетного рубля, мне непонятно», — добавил господин Муртазин.

Свои затраты в строительство и ремонт первой очереди торгового центра, а также строительство для политехнического университета корпуса под автомобильный факультет в качестве компенсации за землю и создание инженерной инфраструктуры предприниматели оценивают в сумму свыше 700 млн руб. По словам Ильдара Муртазина, партнеры намерены обратиться за защитой своих прав в суд и органы власти всех уровней: «Фактически мы в данной ситуации являемся обманутыми дольщиками, ставшими заложниками несогласованности двух федеральных структур — Росимущества и Министерства образования. О каком благоприятном инвестиционном климате может идти речь, если чиновники под предлогом защиты интересов государства отбирают у нас плоды нашего труда?».

В НГТУ отказались от любых комментариев. «По заключенному с „ДЛ-Лота Парус“ договору предусмотрен запрет на разглашение его условий, сторонами данная информация определена как конфиденциальная», — ответил на запрос „Ъ“ ректор Владимир Кириенко.

По мнению старшего юриста юридической компании «Налоговик» Антона Кротина, инвестиции в строительство торгового центра без надлежаще оформленных документов — результат либо случайной, либо специально созданной юридической ошибки. «Фактически застройщик потерял вложенные в строительство деньги и инвесторам может грозить банкротство, — предупреждает эксперт. — Де-юре строительство проходило самовольно без надлежаще оформленных документов, и право собственности на такое строение без разрешения Росимущества получено не будет. Данный случай чем-то похож на самовольное строение дач или жилых домов в подмосковном поселке Речник, которые по решению суда были частично снесены. Такая же участь теоретически может ожидать и уже построенный торговый центр — впрочем, это будет зависеть от намерений Росимущества». Глава группы компаний «Триумф» Борис Горелик надеется, что рано или поздно Федерация и соинвесторы найдут разумный компромисс, но сделано это будет в итоге судебных разбирательств: «По той информации, которая просачивается на рынок, в данном случае Рубикон уже перейден». 

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments