Резкого подорожания хлеба не будет, считает президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

"Конечно, рост цен на прилавке будет продолжаться, никуда от этого не денешься, но взрывного, скачкообразного (роста) не будет", — заявил он на пресс-конференции в четверг. По его словам, в ряде регионов цены на хлеб растут, но они растут умеренными темпами, и ожидать роста на 30-40% не стоит.

"Мы говорили, что до конца года можно ожидать подорожания на 10% в среднем по стране на хлеб. Но это нормальное отражение ситуации и нормальное восстановление", — отметил глава РЗС. По словам А.Злочевского, цены на хлеб растут "темпами, догоняющими инфляцию": ранее рост цен на хлеб отставал от инфляции, сейчас динамика выравнивается.

"В основном рост цен на зерно является поводом, а не причиной поднятия цен на хлеб на прилавке", — считает А.Злочевский.

Обычно диапазон колебаний стоимостной составляющей зерна в цене буханки хлеба составляет от 12% до 23%. В прошлом сезоне средний показатель составлял 15%, в этом сезоне он подрос до 18-19% из-за роста цен на зерно. Максимальное значение в 23% было достигнуто в 2007-2008 сельхозгоду на фоне продовольственного кризиса в мире. При этом тогда стоимость одного килограмма хлеба социальных сортов составляла 26 рублей, а в настоящее время она поднялась до 35 рублей, отметил А.Злочевский.

Показательно также, что в 2008-2009 сельхозгоду, после того, как был собран хороший урожай зерновых, внутренние цены на пшеницу 3 класса обвалились с 9,5 тыс. рублей до менее 3 тыс. рублей за тонну, при этом хлеб продолжал дорожать, добавил президент Зернового союза.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar