Торговые сети поставщики обсуждают повышение цен на крупы, в частности на гречку, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителей нескольких торговых сетей и поставщиков.

Так, cети «Верный» и «Командор» (работает в Восточной Сибири) подтвердили, что поставщики уведомили их о повышении роста закупочных цен. Коммерческий директор гастрономов «Красный Яр» Вадим Журов отметил, что закупочные цены на крупы имеют «устойчивую тенденцию к росту».

В Минпромторге обеспокоены сложившейся тенденцией: ведомство попросило торговые сети предоставить подробную информацию о динамике цен на крупы.

По словам представителя сети «Верный», еще в феврале поставщики начали уведомлять о повышении закупочных цен на крупы на 7,5–15% начиная с марта и апреля. В «Командор» также поступают предложения о повышении цены на гречку — на 10–15%, на пшено и овсяные хлопья — на 3–5%.

Исполнительный директор Руспродсоюза, в который входят крупные производители крупы, Дмитрий Востриков заявил о подорожании гречки на 10%. По другим крупам ситуация стабильная, добавил он. По его словам, заводы столкнулись с дефицитом продукции и пока не известно, на самом деле ее мало на рынке или аграрии просто не продают ее переработчикам.

Представитель Минсельхоза отметил, что ведомство разрабатывает меры для недопущения роста цен на гречку, однако не уточнил, какие именно.

В декабре Минсельхоз, Минпромторг, крупнейшие ритейлеры и производители по поручению Путина подписали соглашения, устанавливающие предельные цены на подсолнечное масло и сахар. Согласно договоренностям, максимальная цена на сахар составит 46 рублей за килограмм, на подсолнечное масло — 110 рублей за литр.

В конце марта правительство продлило срок действия соглашений о заморозке цен на сахарный песок до 1 июня 2021 года, на подсолнечное масло — до 1 октября 2021 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте