Африканская чума свиней может принести убытки не только владельцам самих свиней, но также иным животноводческим комплексам и мясоперерабатывающим заводам, находящимся в тех районах Ленобласти, где объявлен карантин. В связи с тем, что из зон карантина запрещено вывозить продукцию животного происхождения и корма, переработчикам и животноводам будет не реализовать свою продукцию. А в карантинных районах, как говорят чиновники, сосредоточено 40% всех мясоперерабатывающих мощностей Ленобласти. Власти региона озабочены тем, что из-за карантина областные хозяйства могут потерять точки сбыта своей продукции в Петербурге. Однако торговые сети заверяют, что после того, как снимут ограничения и производители получат все необходимые разрешительные документы, ретейлеры готовы продолжить сотрудничество с поставщиками.

В Ленобласти карантин введен в двух районах — Ломоносовском и Гатчинском. Как отметил вице-губернатор Ленинградской области и председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, на территории этих районов сосредоточено 40% мясоперерабатывающих предприятий региона. Кроме того, там расположено несколько птицефабрик. На основании инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней, утвержденной Минсельхозом СССР еще в 1980 году, вывозить продукты и сырье животного происхождения из зон, где объявлен карантин, запрещено.

По словам господина Яхнюка, это ударит по бизнесу переработчиков и животноводческих хозяйств, которые будут подвергаться штрафам за срыв поставок и могут лишиться точек сбыта. "Полагаю, мы решим эти вопросы в ближайшие несколько дней, в противном случае нишу, которую занимают областные производители в Петербурге, могут занять другие поставщики, например из Белгородской области", — рассказывает Сергей Яхнюк. Доля Ленобласти в продажах всех видов мяса в Петербурге составляет 30-40%.

Однако торговые сети настроены более оптимистично. Как рассказали в сети гипермаркетов "Лента", свиное мясо на прилавках магазинов компании либо импортное, либо завезено из Великого Новгорода.

"Вообще на рынке ретейла не принято разрывать контракты с поставщиками, особенно если они зарекомендовали себя с положительной стороны, как, например, областная птицефабрика "Синявинская", с которой мы сотрудничаем. Полагаю, торговые сети, работающие с теми поставщиками, которые попали в карантинную зону, просто восполнят отсутствие продукта за счет других поставщиков, а как только ограничения будут сняты, возобновят работу с ними", — рассказывает менеджер по связям с общественностью "Ленты" Яна Могилева. Кроме того, госпожа Могилева отметила, что процесс согласования договора с новым поставщиком весьма долгий и трудоемкий.

Между тем в Ленобласти запланировано к уничтожению только 119 голов свиней (хотя в 20-километровой зоне от места, где были обнаружены трупы инфицированных животных, имеется около 1800 голов домашних свиней). По словам господина Яхнюка, из резервного фонда региона будут направлены компенсационные выплаты хозяевам этих свиней из расчета по 75 рублей за один килограмм общего веса. Такая же сумма будет выплачиваться властями Петербурга хозяевам свиней, которые будут изыматься в карантинных районах города: Петродворцовом, Пушкинском и Красносельском. Всего в этих трех районах содержится около 1,2 тыс. свиней, которые подлежат изъятию. Помимо свиней в Ленобласти будут уничтожены около 700 диких кабанов, которые были обнаружены в 20-километровой зоне от мест обнаружения трупов свиней. Кроме того, в поселке Володарский Красносельского района, где был обнаружен очаг африканской чумы свиней, осуществят отлов и усыпление бродячих животных.

При этом позавчера Министерство сельского хозяйства России рекомендовало органам исполнительной власти Петербурга ввести запрет на содержание и разведение свиней в хозяйствах всех типов и на личных подворьях граждан в городе. Как пояснила вице-губернатор Петербурга Людмила Косткина, рекомендация была рассмотрена с юридической точки зрения, в пораженных зонах был введен запрет на разведение свиней на год, но в благополучных районах ни Конституция РФ, ни Гражданский кодекс не дают право на введение подобных ограничений на уровне субъекта Федерации.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments