Посол Италии в России Паскуале Терраччано призвал убрать пармезан из санкционного списка продуктов, которые запрещено ввозить в Россию. Об этом посол заявил в интервью Forbes.

«Все эти годы я говорил о том, что мы должны внести коррективы в список контрсанкций. Речь идет о сыре пармезан, который, по моему мнению, был ошибочно включен в пакет контрсанкций против свежих продуктов, поскольку это не свежий сыр, он без лактозы», — сказал Терраччано.

Роспотребнадзор готов обсудить это предложение, добавил он.

Посол также подчеркнул, что «это было бы хорошим жестом в адрес страны, которая всегда оставалась дружественной к России, несмотря на международные осложнения».

Терраччано рассказал, что товарооборот России и Италии к 2015 году составлял более 30 млрд евро. В 2015 году на фоне введения санкций против России и контрсанкций товарооборот между двумя странами начал сокращаться и достиг минимума в 2016 году – около 17,8 млрд евро. Затем показатель начал постепенно расти: в 2019 году он достиг 22,5 млрд евро.

Заметнее всего от санкций пострадал агропромышленный сектор, отметил Терраччано.

Евросоюз ввел санкции в отношении России в 2014 году из-за присоединение к стране Крыма по результатам прошедшего на полуострове референдума. В ответ Россия ввела продуктовое эмбарго, запретив поставлять некоторые продукты из этих стран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.

Спец-2021.-В-контенте