В торговом представительстве Украины посчитали, что падение экспорта в Россию из-за эмбарго может привести к убыткам. По предварительным подсчетам наша страна может потерять от 450 до 600 миллионов долларов. Об этом заявила в интервью "Европейской правде" торговый представитель Украины Наталия Микольская.

Насколько реальны эти цифры, радиостанция Голос Столицы узнала у директора компании "Украинская торговая гильдия" Евгении Локтионовой.

— Много ли сейчас российских товаров на полках магазинов?

— Достаточно много. Это продукты питания, химия, одежда, обувь и так далее.

— Сообщается, что Украина может потерять от 450 до 600 миллионов долларов. Насколько реальны эти цифры?

— Я думаю, что это реальные цифры, потому что ввоз любой продукции на нашу территорию — это таможня, а любые обороты внутри страны — это налогообложение предпринимателей, торговых сетей. Скорее всего, примерно такими и будут потери.

— Параллельно с запретом на ввоз российских товаров вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли с ЕС. Произойдет ли замена российских товаров европейскими?

— Главный вопрос — это цена, то есть насколько европейский товар будет доступен для обычного среднестатистического покупателя. Все-таки логистика для продукции из ЕС намного длиннее и намного дороже, а кроме того, эти товары привязаны к евро. Поэтому вряд ли будет какой-то скачек, значительного увеличения количества европейских товаров ожидать не стоит. В принципе, у нас и до этого не было запрещено ввозить европейские товары, и все, кто хотел, уже торгуют ими в Украине. Возможно, какие-нибудь товары дополнительно появятся, но особого бума не будет. А что касается цены, то все-таки европейские товары намного дороже, чем те, которые ввозятся из соседней страны. Единственный плюс для Украины я вижу в том, что возможно, отечественный предприниматель на этой волне начнет производить именно те товары, которые будут запрещены к ввозу. Там достаточно обширный список, начиная от кормов для животных и заканчивая молочными продуктами.

— Ищут ли сейчас украинские торговые сети замену российским товарам?

— Думаю, не ищут, потому что если мы говорим о продуктовых сетях, то они не работают одним днем, у них долгосрочные планы. То есть крупные сети не будут зависеть от понятия "санкции", еще год или два назад все ждали возможного введения санкций. Соответственно, сети к этому уже давно подготовились и расширили перечень своих поставщиков, поэтому не стоит ожидать какого-то дефицита товаров на полках. Это была бы потеря денег для сетей, потому они уже подстраховались и просто сделают замещение другими товарами.

— Насколько мы были зависимы от поставок мяса, молочной продукции из РФ?

— Как правило, у нас молочка, мясо, макаронные изделия украинского производства. Мы зависимы от таких направлений как рыба, но в последнее время ее нам поставляет в основном Беларусь.

Как ранее заявил в эфире радиостанции Голос Столицы эксперт Сергей Слободчук, отмена ЗСТ с Россией с 1 января приведет к закрытию предприятий, безработице и росту социального напряжения.

В то же время замминистра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая в эфире радиостанции Голос Столицы рассказала, каким образом правительство планирует заменить рынок России для украинского экспорта. Она сообщила, что Украина активно осваивает рынки ЕС, Азии и Африки для продажи продукции агропромышленного комплекса.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz