Кабинет министров скорректирует антикризисную программу и в ближайшие три дня она будет внесена в правительство для окончательного одобрения, сообщила министр экономразвития Эльвира Набиуллина: «Предложений очень много, некоторые требуется проработать более тщательно». В частности, по ее словам, будет уточнен комплекс мер по импортозамещению в пищевой и легкой промышленности, сельском хозяйстве и фармацевтике.

Кроме того, в мае правительство примет решение по уточнению тарифов естественных монополий на 2010-2012 гг., сообщила Набиуллина. Правительство выступает за сдерживание их роста. Сейчас уточняются прогнозы доходов монополий и их инвестпрограмм, отметила министр: снижать издержки нужно за счет роста эффективности компаний.

Бонусы госкомпаний и госкорпораций будут ограничены. «Речь идет о доведении зарплат до среднерыночного уровня, в том числе бонусов», — пояснила Набиуллина. Правительство намерено разработать критерии обоснованности премий и для менеджмента компаний, получающих господдержку, сообщила она: их топ-менеджерам «желательно отказаться вообще» от бонусов, хотя устанавливать запрет на их выплату правительство не планирует. В антикризисном плане ограничение бонусов — одно из условий предоставления госпомощи. Предусмотрена также публичная отчетность компаний об использовании госпомощи и ее эффекте.

Вопрос премирования топ-менеджеров и размер премий будут обсуждаться комитетом по кадрам и вознаграждениям совета директоров ФСК ЕЭС, а затем советом директоров, который состоит преимущественно из представителей государства, как основного акционера компании, говорит представитель ФСК. Работники «Роснефти» пока не получили годовых бонусов. Рядовым сотрудникам они обычно выплачиваются в конце декабря, но руководство предупреждало, что из-за тяжелого IV квартала выплаты будут перенесены на начало года, рассказывал один из ее сотрудников. Решение о выплате бонусов топ-менеджерам, как правило, принимается после утверждения советом годового отчета, говорил «Ведомостям» один из них. Представитель «Роснефти» от комментариев отказался.

В подготовке статьи участвовали Надежда Иваницкая, Ирина Малкова, Анна Перетолчина

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar