В октябре 2009 года был официально закрыт Черкизовский рынок, но китайской и турецкой контрабанды в России меньше не стало. Причина проста: в Киргизии существует рынок, который занимает площадь 100 га, что на 34 га больше, чем площадь Черкизовского. На рынке «Дордой» 10 000 контейнеров, более 40 000 торговых точек, их суммарный оборот составляет $330 млн месяц, почти $4 млрд в год. В свои лучшие времена, до кризиса 2008 года, годовой оборот рынка оценивался в $7 млрд. Тысячи челноков наполняют рынок дешевой одеждой, обувью и электроникой (весь товар на 90% китайский), отсюда он расходится по всей России и Казахстану. На рынке установлена строжайшая дисциплина, за порядком следит не только прикрепленный отдел милиции, но и армия из 500 вооруженных охранников. Подробнее о рынке и его обитателях читайте в июльском номере журнала Forbes.

Владелец рынка Аскар Салымбеков, в отличие от Тельмана Исмаилова, который владел Черкизовским, обходит торговые ряды ежедневно: инспектирует работу сервисных предприятий, выслушивает просьбы и жалобы торговцев. Здесь же он и обедает — в «едальном ряду».  Ежегодные выплаты (аренда, комунальные услуги, охрана и пр.) всех торговцев на рынке оцениваются в $500 млн. Размеры своей прибыли владелец рынка не раскрывает. «Около 70% товара уходит отсюда в Россию, от Челябинска до Красноярска, — говорит Салымбеков. — Это наша территория, а европейскую часть раньше обеспечивал товаром Черкизовский рынок».

Рынок работает круглый год, единственный выходной — 1 января. Не отходя от собственного прилавка, можно закупить свежих продуктов домой, мяса например. Или лекарств, которые на тележках переодически провозят по рядам женщины-аптекари.

Торговля начинается в 6 утра. Между длинными рядами расставленных в два этажа контейнеров (верхний отведен под склад, в нижнем — магазин) снуют развозчики товара с огромными тачками, запоздавшие торговцы оформляют внешние и внутренние витрины. Те, кто успел открыться раньше, уже ведут переговоры с оптовиками.

Рынок поделен на несколько зон, в том числе и по национальному признаку. Есть огромный китайский квартал, имеются и ряды представителей Средней Азии.

Пункты обмена валюты можно обнаружить в любой части рынка, но местный Уолл-стрит находится ближе к центральному входу. Здесь десятки обменников принимают все валюты, которые обеспечивают основной товарный поток.

В прошлом году на границе были ужесточены таможенные процедуры, что значительно снизило товарооборот рынка, количество челноков и простых покупателей.

На рынке представлена обувь любых моделей и любых марок. Можно обнаружить даже форменные ботинки солдат НАТО, но от их покупки отговаривают сами продавцы: выглядят сурово, но разваливаются за один сезон. Китайский товар долго не живет.

Аренда контейнера на рынке стоит от $700 до $1000, можно его и выкупить — за $2500-3500, но ежемесячно все равно придется выплачивать около $200 за охрану, электричество, уборку территории и пр.

Рынок начинался с 5 га земли, нескольких рядов наспех сколоченных прилавков и 300 торговцев, приступивших к работе в первый же день. К 1994 году годовой оборот рынка оставлял $300 000, в 2000-х счет пошел на миллиарды долларов.

После финансовго кризиса 2008 года объемы торговли на рынке упали в 2 раза, многим пришлось уйти из бизнеса, который начал переходить под контроль крупных компаний-импортеров. Сейчас в России, по опросам, импортом занимаются только 21% челноков, 38% перешли на отечественную продукцию, оставшиеся продают как импортные товары, так и российские.

Вокруг рынка открываются подпольные и легальные пошивочные цеха. Первые готовы создавать товары под любым известным брендом, вторые специализируется на пошиве дешевой отечественной продукции.

Заработок швеи зависит от объема производства, поэтому они готовы работать по 12 часов в сутки. Если хозяин цеха не выгонит за ночной перерасход электричества.

Каждый торговый ряд имеет старшего, избранного всем рядом, и уже он напрямую общается с руководством и владельцем рынка, сообщая им о проблемах и пожеланиях торговцев. Имеется и профсоюз работников рынка, представители которого участвуют в планерках и заседаниях руководства.

На рынке продается товар, уже отсортированный по цене и запросам конечных покупателей. Можно покупать вслепую, даже не осматривая одежду,  спресованную в мешках, — качество будет строго соответствовать заявленной цене.

За десятки лет совместной работы торговцы стали почти родственниками, коллеги из соседних контейнеров всегда могут не только присмотреть за товаром, но и подменить продавца в случае необходимости.

После торгового дня весь мусор будет собран, брусчатка между рядами тщательно почищена и даже вымыта. Сотни охранников начнут свой обход, проверяя замки на контейнерах и поторапливая запоздавших к закрытию продавцов.

Развозчики товара выделены в специальную сервисную компанию. Каждый сотрудник в синей фирменной спецовке имеет индивидуальный номер и штатную тележку. Ему нужно сказать лишь место доставки и отдать товар — за остальное можно не беспокоиться, товар окажется на месте быстрее вас. Доставка осуществляется строго по тарифу, чужие грузчики на территорию рынка не допускаются.

Иногда на рынок проникают «не приписанные к рынку» представители государства. Чужих, заезжих милиционеров или не имеющих отношения к рынку налоговиков, например, с территории тут же изгоняют. Охранники совместно с активистами отлавливают воришек и гасят торговые конфликты.

На рынке есть возможности для кредитования, в местном отделениии одного из банков можно взять кредит на закупку товара на $100 000, но есть и такие, кто берет по миллиону. «Это уникальные операции, всю экономику заемщиков нужно оценивать лишь по записям от руки на листочках и в их записных книжках», — рассказывает один из банкиров. Об объемах кредитования косвенно можно судить по количеству занятых на рынке — 55 000 человек.

С деятельностью рынка так или иначе связаны сотни тысяч человек. Чем они займутся, если он повторит судьбу Черкизовского? Найдут другой! Без работы не останутся, уверены и торговцы, и челноки. Ведь пока есть спрос, будет и предложение.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments