Бурное развитие фармацевтического рынка в сибирских регионах в последние месяцы показало обратную сторону медали — на волне экономической нестабильности многие популярные лекарства в частных аптеках стремительно подорожали. Руководство страны уже обозначило задачу централизованного снабжения лекарственными препаратами и создания государственной сети аптек. А что предпринимают региональные и местные власти для того, чтобы стабилизировать ситуацию с обеспечением населения медикаментами, выясняли корреспонденты "РГ".

Цены бьют рекорды

Новосибирск по количеству аптек на душу населения занимает третье место в России после Перми и Уфы. В городе на каждые десять тысяч жителей приходится шесть аптек (в Москве, для сравнения, — четыре). Как подсчитали сотрудники компании "2ГИС", в Новосибирске только за прошлый год этот сегмент бизнеса вырос на 22 процента. Конкуренция постоянно растет: недавно в столице Сибири открылись три первые аптеки-дискаунтеры "Норма", ранее — межрегиональная сеть с говорящим названием "Фармакопейка". Обосновались здесь сети аптек "Радуга", "Солнышко", "Ваше здоровье", "Роста", "Ноль боль" и многие другие.

На фоне аптечного изобилия цены на лекарства ошеломляют. Экспресс-мониторинг, проведенный в феврале этого года в крупных городах Новосибирской области активистами общественного движения "Общероссийский народный фронт" и союза пенсионеров России, выявил факты резкого скачка цен на лекарственные препараты, в том числе и из списка социально значимых.

Так, в Тогучине "Нафтизин" подорожал, по сравнению с прошлым годом, на 500 процентов: в коммерческих аптеках флакон с каплями вместо прежних 20 рублей стоит 120. Ихтиоловая мазь выросла в цене также в шесть раз. "Валидол" подорожал почти в 2,5 раза, "Корвалол" — на 37 процентов, "Альмагель" — на 54,2 процента, "Панкреатин" — на 17. Причем разница в стоимости дорогостоящих препаратов в разных сетях может доходить до 100 рублей и выше. Лекарства стоимостью до ста рублей подорожали в среднем на пятьдесят процентов.

В Российской ассоциации аптечных сетей утверждают, что заморозить цены на лекарственные препараты в рознице в принципе невозможно, они зависят от оптовых поставщиков. Аптеки могут регулировать только торговые надбавки, которые составляют 15-35 процентов. Самая низкая наценка — семь процентов — на жизненно важные препараты. Однако установленный для них размер максимальной розничной цены тоже завышается — это выявили проверки фармацевтических организаций, организованные минздравом Новосибирской области. В отношении четырех аптечных организаций составлены протоколы административных правонарушений, по решению суда наложены штрафы.

Еще один фактор, влияющий на ценообразование, — фармацевтический рынок слишком зависим от колебаний курсов иностранных валют. В любой аптеке скажут, что отечественных препаратов практически нет, все сырье завозится из-за рубежа, так же как и упаковка. Единственное отечественное — расфасовка. Поэтому вопрос импортозамещения в этой сфере стоит наиболее остро.

— Если в стране никогда не делали, например, сыр, то наладить его производство — вопрос относительно небольшого промежутка времени и нескольких сотен миллионов рублей инвестиций. А разработка и вывод на рынок любого оригинального лекарственного средства — это, исходя из международного опыта, минимум десять лет и не менее одного миллиарда долларов вложенных средств. Не очень привлекательные цифры для любого инвестора, который всегда заинтересован в быстрой окупаемости нового бизнеса. Поэтому здесь встает вопрос поддержки государства и стимулирования интереса инвесторов к таким долгосрочным, но социально значимым экономическим проектам, — отмечает председатель совета директоров управляющей компании "Биотехнопарк Кольцово" Андрей Бекарев.

Пока же Совет депутатов Новосибирска призвал товаропроизводителей, руководителей предприятий розничной торговли и фармацевтических организаций снизить торговые надбавки, пересмотреть плату за маркетинговое продвижение и не поддаваться спекулятивным настроениям. Депутаты обратили внимание на необходимость "справедливого ценообразования по основным группам товаров, жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам".

В свою очередь, министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский, выступая на заседании профильного комитета регионального парламента, заверил, что ведущие производители медикаментов — и западные, и отечественные — зафиксировали стоимость препаратов на уровне прошлого года, когда евро не превышал 45 рублей.

— По этим ценам ведутся закупки медикаментов, приобретаемых за счет бюджета и фонда обязательного медицинского страхования, — сообщил министр.

По его словам, готовится список лекарственных средств, на которые не будет допущен рост цен ближайшие месяцы.

Отказались от продажи

В Прииртышье отменили аукцион по продаже пакета акций аптечной сети "Омское лекарство". Правительство региона решило сохранить полный контроль над государственным фармпредприятием.
Сегодня под брендом "Омское лекарство" работает более шестидесяти аптек в городе и районах области. Именно эта сеть отпускает омичам льготные лекарственные препараты, психотропные и наркотические обезболивающие средства. В конце февраля на торги был выставлен 51 процент уставного капитала общества со стартовой оценкой в размере 390 миллионов рублей. Однако, как стало известно "РГ", чиновники передумали продавать контрольный пакет акций неприбыльного предприятия.

— Актив был снят с торгов в целях стабильности лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, поскольку из-за сложившейся экономической ситуации, а также особенностей оборота наркотических, психотропных средств и веществ, появились дополнительные риски, — сообщил корреспонденту "РГ" заместитель министра имущественных отношений Омской области Евгений Козлов. — В ситуации, когда необходимо сдерживать возможный рост цен, было принято решение оставить стопроцентный государственный контроль над предприятием, которое осуществляет лекарственное обеспечение в части исполнения федеральных и региональных льгот в регионе.

Помимо сети "Омское лекарство", в области работают еще три государственных аптеки, которые являются структурными подразделениями оптово-розничного производственного предприятия "Фармация". Вполне возможно, что они и войдут в государственную фармакологическую сеть, рассмотреть вопрос целесообразности создания которой президент Владимир Путин поручил российскому правительству.

Впрочем, в омском минздраве уверяют, что уровень обеспеченности населения аптечными услугами в Прииртышье — и так один из самых высоких в стране.

— В целом по области нагрузка на одну аптечную организацию, осуществляющую розничную реализацию лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения, составляет около 1 950 человек, — сообщила корреспонденту "РГ" заместитель министра здравоохранения региона Людмила Шукиль. — А в самом мегаполисе на одну аптеку приходится всего 1700 покупателей.

Еще несколько лет назад представители местной фармрозницы уверенно заявляли о том, что конкурентный рынок в Прииртышье сформирован на 99 процентов. Аптекари утверждали, что Омская область неинтересна крупным федеральным сетям своими темпами городского развития и низкой покупательской способностью населения. Однако, как оказалось, прежние лидеры просто потеряли бдительность: в прошлом году за региональный аптечный сегмент начались настоящие битвы. Сегодня на территории Прииртышья функционирует более 1 000 аптечных организаций различных форм собственности. По данным информационно-аналитического портала "Ремедиум", годовой объем розничного рынка лекарственных препаратов Омска превышает шесть миллиардов рублей. А расходы жителей региона на приобретение лекарств в аптеках значительно выше среднероссийских.

Среднестатистический омич ежегодно тратит на медикаменты почти 200 долларов. Естественно, что такой лакомый кусок не мог не привлечь внимание крупных дискаунтеров. Несколько компаний практически одновременно приступило к захвату омского рынка агрессивным покрытием территории. Так, сеть " Фармакопейка" уже имеет 97 аптек в городе и 23 в области. Недавно дискаунтер полностью выкупил местную сеть аптек "Забота" и заявил о своем намерении в ближайшее время открыть в регионе еще несколько десятков аптечных пунктов. Другой дискаунтер — пермская сеть "Аптека от склада" — заявил о готовности занять, как минимум, треть омского рынка. Оптовики, которые раньше снабжали фармпрепаратами омичей, первоначально хотели приобрести "Фармакопейку", но не смогли договориться. Сегодня обе компании активно скупают недвижимость в Омске, предлагая все более высокие ставки ее владельцам. Ажиотаж наблюдается и на кадровом рынке — фармацевты в Прииртышье нарасхват.

Тем временем ценовые войны, негласно объявленные дискаунтерами, негативно сказываются на бюджете всех участников рынка. Из Омска уже ушла столичная сеть аптек "36,6", в стадии банкротства находится одна из ведущих местных сетей — "Здрава".

Впрочем, в омском минздраве такой "глобализации рынка" только рады.

— Чем выше конкуренция в фармакологическом бизнесе, тем, в конечном счете, ниже стоимость лекарственных препаратов для омичей, — подчеркивает замминистра Людмила Шукиль.

Из муниципальных в государственные

В Алтайском крае работает 14 государственных и 21 муниципальное аптечное предприятие. В эту сеть, охватывающую большую часть городов и районов края, входит в общей сложности 116 аптек и 215 аптечных пунктов. "Только государственные и муниципальные аптеки сегодня выполняют социальные функции, отпуская наркотические и психотропные препараты и другие лекарства строгого учета, доставляя медикаменты на дом маломобильным пациентам, занимаясь изготовлением индивидуальных лекарственных средств и обеспечением льготников бесплатными медикаментами", — пояснили корреспонденту "РГ" в главном управлении по здравоохранению и фармацевтической деятельности Алтайского края.

Надо отметить, что все это — низкорентабельные виды деятельности, которыми не хотят заниматься частники. При этом государственные и муниципальные аптечные предприятия края работают на полной самоокупаемости и никакого бюджетного финансирования не получают. "В связи с тем, что правительство сейчас рассматривает вопрос о возрождении в стране государственной аптечной сети, мы планируем постепенно перевести муниципальные аптеки в государственные и развивать сеть госаптек", — отметили в главном краевом управлении.Участники фармрынка не видят в этом угрозы для частного сектора.

— Коммерческие аптеки не будут заниматься социальным лекарственным обеспечением, им это невыгодно, — комментирует ситуацию председатель правления региональной общественной организации "Алтайфармсоюз" Ирина Якубова. — Да и настоящей конкуренции на рынке сегодня нет, потому что цены диктуют производители и многочисленные дистрибьюторы. Пока препарат дойдет до аптеки, в его стоимость заложат свои проценты посредники, плюс расходы на логистику. Отсюда — и высокие цены. Раньше все лекарства поступали с централизованного аптечного склада, и торговая наценка зависела только от уровня аптечного обслуживания и транспортной составляющей. Если возродить в стране государственную аптечную сеть с централизованным снабжением, то это позволит стабилизировать ситуацию и со снабжением населения лекарственными препаратами, и с ценами на них.

Между тем, пока решение о создании централизованной сети госаптек не принято, краевые власти заключили соглашения о сдерживании цен на лекарства и предоставлении скидок малообеспеченным слоям населения с большинством краевых и муниципальных аптечных предприятий (320 аптек), а также с четырьмя частными аптечными сетями (свыше 140 аптек).

Дефицита не предвидится

По данным Красстата, в 2014 году рост цен на лекарственные препараты в крае в среднем составил 11,5 процента. Но это, что называется, "средняя температура по больнице": некоторые медикаменты подорожали в полтора-два раза, и стоимость лекарств продолжает расти.
— Граждане сейчас закупают лекарства впрок. Я очень прошу этого не делать, потому что в этом дефицита лекарств в крае не предвидится. А цены выросли не на жизненно важные лекарственные средства, а на ряд лекарств зарубежных производителей, — отметил министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин.

По его словам, государственная сеть "Губернские аптеки" сейчас не только имеет квартальный запас медицинских препаратов, но и осуществляет массовые их закупки, чтобы не допустить резкого повышения стоимости в розничной сети. Кроме того, больницы и стационары также имеют запас лекарственных средств, проведены и торги по закупке лекарств для обеспечения льготных категорий граждан.

В свою очередь, начальник отдела сети "Губернские аптеки Анатолий Патюков заявил, что повышение цен в последние месяцы действительно было ощутимым.

— Препараты, закупленные в прошлом году, в розницу продаются по той же стоимости, по которой сейчас их предлагают оптовики, то есть удорожание составило не менее двадцати процентов. В то же время никакой катастрофы на фармрынке нет и не предвидится. Прежде всего, в нашей стране действует перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов, торговая накрутка на которые ограничивается законодательно. В новый перечень, который начал действовать с 1 марта, входят лекарства 608 наименований (67 процентов из них — отечественного производства). Это необязательно самые дешевые препараты — речь идет о наиболее эффективных, необходимых для лечения самых распространенных заболеваний. Но на них цены расти практически не будут, — утверждает Патюков.

Начальник отдела контроля и надзора в сфере обращения лекарственных средств Росздравнадзора по краю Елена Шерстнева добавила, что мониторинг цен в аптечных сетях региона показал: цены на жизненно необходимые лекарственные средства выросли в регионе в прошедшем году не более чем на два процента. В этом году ведомство продолжит следить за ситуацией.

Прямая речь

Эдуард Майер, исполнительный директор ассоциации фармацевтических организаций Новосибирска:

Необходимо сохранить и расширить муниципальную и государственную аптечные сети. Именно на них возложена социальная ответственность. Частные компании в любой момент могут повысить цены на лекарства или убрать с прилавка дешевые препараты, которые не приносят доход. Их ограничивает только конкуренция. Муниципальная сеть такого не может позволить. Все-таки "муниципалы" держат марку, в том числе по ценам.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments