За июль потребительские цены выросли на 0,4%, как и в июне, сообщил Росстат, а с начала года рост цен составил 4,8%. В годовом выражении (за последние 12 месяцев) инфляция достигла исторического минимума, снизившись до 5,5%.

Скорее всего, этот рекорд последний. С начала года темпы роста цен в сравнении с прошлогодними неуклонно замедлялись, но ведь с августа по октябрь 2009 г. инфляция была нулевой, а в этом году на такое рассчитывать не приходится из-за засухи, говорит Мария Катаранова из Экономической экспертной группы. Главный вопрос теперь — как сильно разгонятся цены на сельхозпродукцию, рассуждает Оксана Осипова из Центра развития ВШЭ. С начала года они уже выросли на 11,7% (против 8% за тот же период 2009 г.) и, если по итогам года наберется 15%, что не исключено, общий индекс потребительских цен может превысить прошлогодние 8,8%, составив 9-9,3%, считает Осипова. По расчетам Наталии Орловой из Альфа-банка, рост мировых цен на зерно на 30% за июль уже ускорил российскую инфляцию как минимум до 7,5% по итогам года, но тут еще не учтен эффект подорожания молока и мяса из-за роста цен на корма. «Сейчас даже 7,5% за год — оптимистично», — замечает она. Официальный прогноз инфляции на этот год — 6-7%.

За прошедшую неделю (с 27 июля по 2 августа) ускорился рост цен на гречневую крупу, муку, сливочное масло, причем темпы этого роста выросли в 2-6 раз. Пшеничный хлеб с начала года подорожал на 0,7%, последняя неделя добавила 0,2 п. п. из них.

Самые неприятные сюрпризы ждут нас осенью, предсказывает Владимир Тихомиров из «Уралсиба»: «Рост импорта продовольствия даст скачок цен». Рекордному замедлению инфляции помог кризис, сбивший спрос, но ее ключевые факторы — монополизация рынков, низкая конкурентоспособность экономики — никуда не делись, рассуждает Тихомиров. Может повториться ситуация 2006-2007 гг., когда с 9% инфляция подскочила до 11,9% из-за мирового ралли цен на продовольствие, не исключает он.

Пока ускорение инфляции не стоит воспринимать негативно — она всегда сопровождает восстановление экономики, говорит Катаранова: «Основной риск — инфляционные ожидания, когда ценовой шок может перекинуться на другие секторы». В 2006-2007 гг. из той же ситуации страны вышли по-разному, вспоминает она: для развитых это был кратковременный всплеск цен на продовольствие, в России он перекинулся и на непродовольственную группу.

 

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments