Сегодня комиссия по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике обсудит корректировку пошлин на GPS-навигаторы. Такой вопрос есть в повестке заседания, рассказал сотрудник пресс-службы Минэкономразвития, представители которого примут участие в заседании комиссии. А представитель Минпромторга добавил: это ведомство представит проект постановления о повышении ставки таможенной пошлины на GPS-навигаторы с нынешних 5% до 25%. Речь идет только о навигаторах, уточнил он, GPS-модулей, встроенных в мобильные телефоны, повышение не затронет. Не коснется оно и тех приемников, которые работают помимо американской GPS еще и в российской навигационной системе «Глонасс». Предложения о поддержке «Глонасс» Минпромторг направил в Минэкономразвития 29 мая.

Ранее Минпромторг предлагал, чтобы одновременно с повышением пошлин на навигаторы были обнулены ставки платежей за ввоз комплектующих для этих устройств. Но сегодня об этом речи не будет, говорит представитель министерства.

В июле 2009 г. правительство назначило федерального оператора системы «Глонасс» — им стало ОАО «Навигационно-информационные системы», подконтрольное АФК «Система». Представитель «Системы» не стал официально комментировать возможность повышения пошлин на GPS-навигаторы. А источник в АФК надеется, что эти меры простимулируют развитие внутреннего рынка.

«Мы надеемся, что пошлины поднимутся [не более чем] до 25%, тогда это не окажет на рынок большого влияния», — говорит директор по маркетингу компании «Навител» (выпускает навигационные карты и сами навигаторы) Марина Кузнецова. Если пошлины поднимутся на 20 п. п., цена навигаторов на рынке вырастет пропорционально этому повышению, считает она. Сейчас навигаторы стоят от 4000 до 9000 руб. в зависимости от функциональности, говорит Кузнецова.

Повышение пошлин спровоцирует развитие серого рынка: у официальных продавцов устройства подорожают, а отечественных аналогов нормального качества как не было, так и не будет, категоричен президент «Евросети» Александр Малис. Покупать будут по-прежнему зарубежные устройства, но уже с рук и на серых рынках, считает он. Такое радикальное поднятие пошлин может привести к усилению контрабанды и уходу с рынка легальных дистрибуторов, согласен PR-директор ассоциации РАТЭК Антон Гуськов. Приемник GPS/«Глонасс» дороже GPS-аналога в пять раз, а в кризис покупатель обращает на цену первоочередное внимание, объясняет он. А перевод производства GPS-устройств в Россию потребует от производителей времени и вложений.

 

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments