Участники:
1. «Alparo»
2. «Вологодский молочный комбинат»
3. «Ичалки»
4. «Карат»
5. «Порховский»
6. «Сыр стародубский»
Победитель: «Ичалки»
Народный отбор
Наибольшее количество голосов было отдано за сырки торговых марок "Вологодский молочный комбинат", "Ичалки", "Карат", "Порховский" и "Сыр стародубский". По результатам народного голосования лидировала продукция торговой марки "Порховский".
Выбор победителя "Контрольной закупки"
О. Максимова, эксперт испытательного центра: "У сыра торговых марок "Вологодский молочный комбинат" и "Карат" слабовыраженный сырный вкус. Больше всего полезных ненасыщенных жирных кислот содержится в сыре торговой марки "Ичалки".
Внеконкурсная экспертиза
И. Кузнецова, эксперт испытательного центра: "Сыр торговой марки "Alparo" соответствуют требованиям стандарта и безопасности".
Все под контролем
Колбасный сыр был изобретен в Швейцарии в начале прошлого столетия. Старый сыр покрошили, добавили соль, соду, немного масла и нагрели на водяной бане. Со временем рецепт изменился, прежним остался только основной продукт. В сыр стали добавлять более дешевую творожную массу, солеплавители, загустители, консерванты и усилители вкуса.
На вопросы отвечает М. Гинзбург, врач-диетолог
М. Гинзбург: Колбасный сыр уступает по качеству обычному сыру. При изготовлении натурального сыра не используется сорбат калия, поэтому этого компонента не должно быть в составе колбасного сыра. Отличить по вкусу натуральный продукт становится все сложнее, поэтому внимательно изучайте состав.