В прошлом году корпорация Microsoft решила завоевать еще одну нишу и занялась мобильными телефонами. На рынок были выпущены Kin One и Kin Two. Потребители "по достоинству" оценили его высокую стоимость и невозможность поддерживать приложения. Именно из-за этого проект провалился, рассказывают Юрий Митин и Михаил Хомич.

Михаил Хомич, преподаватель экономики инновация МГУ им. Ломоносова:

Этот провал случился, когда Microsoft решил сунуться на рынок телефонов и выпустил модели Kin One и Kin Two. Клавиатурные телефоны с необычным дизайном, ориентированные на любителей общения в режиме нон-стоп. Рекламная кампания была просто блестящей. Ролики показывали главные преимущества телефона –– необычный дизайн, возможность общаться в социальных сетях и смотреть фотографии.

Все было здорово. Кроме реализации. По отзывам, телефоны "отличились" неинтуитивным интерфейсом, отвратительной камерой и отсутствием слота для карт флеш-памяти. Но главное –– телефоны не поддерживали приложения! А именно это –– главный современный тренд мобильных устройств. В телефонах Kin отсутствовала поддержка таких тривиальных вещей, как встроенные игры, чаты и даже календарь.

Добила проект высокая цена: за первые месяцы продаж было реализовано менее десятка тысяч устройств. Microsoft хватило ума прекратить выпуск этих двух моделей телефона. Но потери минимум $240 млн на проекте Kin точно останутся в памяти гиганта компьютерной индустрии.

Почему же так случилось?

Юрий Митин, эксперт по инновационному предпринимательству:

Сама идея аппарата вполне себе здравая. Но вот реализация подкачала. Сделать телефон, который не поддерживает программы? Как до этого могли додуматься люди в компании, которая изобрела Windows? А одними сообщениями да дизайном сыт не будешь. В конце концов, Microsoft просто не хватило знаний на этом рынке.

Не летайте в облаках и делайте то, что у вас хорошо получается.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar