Вслед за своими конкурентами JFC и «Сорусом» собственными банановыми плантациями в Эквадоре обзавелся и крупный импортер фруктов Sunway. Эксперты считают, что теперь компания сможет лучше планировать поставки фруктов. 

О том, что Sunway приобрела 260 га банановых плантаций в Эквадоре, «Бизнесу» рассказал PR-директор компании Денис Прокофьев. «В течение 2006 года мы планируем увеличить количество плантаций до 1500 га. Суммарные инвестиции в проект составят около $15 млн»,— сообщил Прокофьев. 

По его словам, средняя урожайность бананов с одного гектара в Эквадоре составляет около 35–40 коробок по 18 кг в неделю. Таким образом, суммарный объем производства в Эквадоре составит около 50 тыс. тонн. В 2004 году Sunway импортировала в Россию около 350 тыс. тонн бананов, данных за 2005 год пока нет. «Мы покупаем плантации для того, чтобы снизить зависимость от сезонных колебаний цен на местном рынке»,— объясняет Прокофьев. 

«Импортеры бананов возят их в Россию на зафрахтованных судах. Естественно, когда продавец в Эквадоре видит, что судно стоит на погрузке, он поднимает цены, а импортеру деваться некуда: каждый день простоя стоит довольно дорого»,— объясняет причину ценовых колебаний экс-глава Фруктово-овощного альянса Игорь Котов. 

Сколько Sunway рассчитывает сэкономить за счет покупки плантаций, пресс-секретарь компании не раскрывает, ссылаясь на то, что конкретные цифры сможет привести в конце 2006 года. По словам Прокофьева, Sunway также рассматривает возможность участвовать в производстве других фруктов в Марокко и Израиле, а в перспективе в Европе и других основных странах-поставщиках. 

Напомним, ранее банановыми плантациями в Эквадоре обзавелись конкуренты Sunway. В начале прошлого года JFC купила 40 га, пообещав в течение двух лет увеличить их площадь до 2 тыс. 

Есть плантации в Эквадоре и у третьего по величине участника рынка — компании «Сорус». Комментариев «Соруса» вчера получить не удалось, в JFC проект конкурентов комментируют сдержанно. «Насколько реалистично воплощение планов Sunway, покажет время»,— говорит директор по рекламе и внешним коммуникациям JFC Арина Окунь. 

Менее крупные участники рынка считают покупку плантаций в Эквадоре чересчур рискованным проектом. «Издержки у Sunway действительно сократятся. Но вряд ли наличие плантаций спасет компанию от общих проблем российского рынка бананов: часто импортеры сразу завозят в Россию очень крупные объемы, цена падает, и им приходится продавать их себе в убыток»,— сомневается начальник отдела продаж компании «Вершки-корешки» Александр Павлов. Впрочем, рынок постоянно растет, так что инвестиции Sunway вполне могут оправдать себя, отмечает Павлов. «В прошлом году мы развозили по магазинам около 600 коробок в день, в этом — уже около 1000»,— говорит он. 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar