Цены за неделю по 1 июня выросли на 0,2%, сообщил Росстат. Дорожали бензин, овощи, рыба замороженная, чай, кондитерские изделия, детское питание. Дешевели молоко, масло, сыр, мука, гречневая крупа, пшено.

За май инфляция, по предварительной оценке Росстата, составила 0,7%, а с начала года — 6,8%. Это существенно ниже прошлогодних показателей — тогда за май цены выросли на 1,4%, а за пять месяцев — на 7,7%.

В официальном прогнозе Минэкономразвития ожидает, что цены увеличатся на 13%. Но чиновники уже не раз допускали, что инфляция будет ниже (Минэкономразвития готовит новый прогноз). «Инфляция в 2009 г. составит 13% или даже ниже», базовый прогноз на 2010 г. — 10%, говорил замминистра экономразвития Андрей Клепач. По его подсчетам, инфляция в мае в годовом выражении замедлилась до 12,5% против 13,2% в апреле и 14% в марте.

Но некоторые эксперты сомневаются в способности правительства удержать рост цен в пределах 13%. «Прогноз не меняли — 15%», — говорит Евгений Надоршин из «Траста»: стимулировать инфляцию будут дорожающие нефть, металлы, сельхозпродукция. «Когда экономика сокращается, падает спрос и укрепляется рубль — откуда взяться высокой инфляции?» — удивляется Юлия Цепляева из Merrill Lynch. Ее прогноз — 9%. Рост цен будет замедляться, согласен Евгений Гавриленков из «Тройки диалог»: главный риск — бюджетный дефицит.

Всеобщее замедление

Инфляция в странах ОЭСР в апреле составила 0,6% в годовом исчислении, в марте – 0,9%. Сильнее всего дешевеет энергия – на 13%. Замедляется рост цен на продукты: 3,3% в апреле против 4,5% в марте.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments