Холдинг “Помидорпром”, производящий томатную пасту и маринованные огурцы, вчера объявил о покупке контрольного пакета в одном из крупнейших дистрибуторов консервов на Северо-Западе — “Кантри Фудс”. Вслед за этим “Помидорпром” планирует присоединить еще 5-7 аналогичных региональных компаний.

О том, что “Помидорпром” купил контрольный пакет акций “Кантри Фудс”, “Ведомостям” рассказал председатель правления компании Максим Протасов. По его данным, “Кантри Фудс” контролирует около 10% рынка Северо-Западного региона, который сам по себе составляет примерно десятую часть российского. У питерской компании есть дистрибуторские соглашения по паштетам и фруктовым консервам и свой бренд CanTree, развитая система дистрибуции и представленность во всех основных розничных сетях региона, рассказывает он.

В результате сделки, сумма которой не раскрывается, “Помидорпром” стал владельцем контрольного пакета компании и бренда CanTree. 35% акций “Кантри Фудс” сохранил ее бывший основной владелец Николай Анцупов, еще 15% — у менеджмента. Сумму сделки стороны не раскрывают, но, по словам источника, знакомого с деталями переговоров, она составила “несколько миллионов долларов”. “Мы ориентируемся на работу с сетевой розницей. Чтобы обеспечить бесперебойные поставки, нам требовалось увеличить оборотный капитал, — объясняет причину продажи контроля над бизнесом Анцупов. — Начали искать партнера для укрупнения бизнеса и выбрали “Помидорпром”.

Но на поглощении питерского дистрибутора “Помидорпром” останавливаться не хочет. “Нам нужно поглотить еще 5-7 аналогичных компаний и довести годовой объем продаж до $130-150 млн”, — говорит Протасов. На это акционеры, по его словам, готовы потратить до $10 млн собственных средств, не считая привлеченных. Пока на рынке консервированных продуктов работает много небольших компаний, которые в одиночку не могут конкурировать по размерам рекламных бюджетов с крупнейшими западными игроками.

“Рынок действительно не структурирован”, — соглашается председатель совета директоров группы “Русское поле” Тигран Телунц. Если посмотреть отдельно на сегмент консервированных овощей, примерно четверть продаж в нем приходится на Bonduelle, а еще у 6-7 игроков доли примерно одинаковые — в пределах 3-4%, говорит старший аналитик “Бизнес Аналитики” Снежана Равлюк.

Но последует ли за этим консолидация, однозначно сказать нельзя, считает Равлюк: например, на рынке водки до сих пор работает много некрупных региональных производителей, а на рынке пива буквально за последние два года произошли консолидация рынка и поглощение целого ряда мелких производителей лидерами рынка. Телунц полагает, что консолидацией в первую очередь смогут заняться те компании, у которых уже есть федеральные бренды и производства соответствующих масштабов. Если у “Помидорпрома” будет достаточно средств, консолидацию может успешно провести и он, добавляет Телунц.

Справка:

В “Помидорпром” входят Волгоградский и Урухский консервные заводы и агрохозяйство “Заря”. Холдинг производит томатную пасту, овощные закуски, консервированные грибы и фрукты, маринованные овощи под марками “Огородников”, “Помидорье” и “Гурман”. Объем продаж в 2005 г. – $14,5 млн. “Кантри Фудс”, по собственным данным, контролирует около 10% рынка консервированных продуктов в Северо-Западном регионе. Объем продаж в 2005 г. – 12,5 млн банок (около $10 млн). Владеет собственным брендом CanTree, является дистрибутором консервов Vitaland.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar