Глава Россельхознадзора Сергей Данкверт выполнил давнюю угрозу и запретил ввозить в Россию украинские мясные полуфабрикаты. На Украине “циркулирует” мясо, происхождение которого не могут объяснить даже украинские ветеринары, объяснил чиновник. Украинские ветеринары отвечают, что их страна вообще не экспортирует в Россию полуфабрикаты.

Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт объявил 9 января, что его ведомство с нового года запретило ввозить в Россию все виды сырых мясных полуфабрикатов с Украины. По словам Данкверта, которого цитирует “Интерфакс”, Россельхознадзор подозревает, что под видом украинских продуктов в Россию может попасть мясо, “происхождение которого не может объяснить даже ветеринарная служба этой страны”. На Украине, поясняет чиновник, “хранится и циркулирует” мясо неизвестного происхождения, в том числе даже индийская буйволятина. Вслед за полуфабрикатами Россельхознадзор может запретить ввоз из соседней страны и готовых мясных продуктов, предупредил чиновник.

Но замглавы департамента ветеринарной медицины Минагрополитики Украины Николай Пацюк отвечает, что Украина “вообще не экспортирует в Россию мясных полуфабрикатов”. По словам украинского чиновника, в Россию поставляются лишь тушки, полутушки, готовые изделия и мясные субпродукты украинского производства. “На каждый контракт мы даем письмо департамента, что продукция произведена из украинского мяса, — сказал Пацюк «Ведомостям». — А экспорт продукции из произведенного в третьих странах мяса вообще запрещен нашим законодательством”.

Российским ветеринарам поставляемое с Украины мясо не нравится давно. В апреле 2005 г. Россельхознадзор вместе с украинскими и белорусскими коллегами проверил запросы российских импортеров на ввоз 300 000 т мяса с Украины. Ветеринары пришли к выводу, что большая часть контрактов были фиктивными и заключались под поставку реэкспортного мяса из третьих стран. В связи с эпидемией птичьего гриппа в Крыму ограничены поставки птицеводческой продукции, с 30 декабря 2005 г. запрещены транзитные поставки через Украину мяса из Европы. А накануне новогодних каникул Данкверт заявил, что его ведомство располагает информацией о том, что “ряд украинских фирм закупает в Польше в большом количестве говядину, свинину и мясо птицы, с тем чтобы под видом украинской продукции поставлять его в Россию”.

Нынешний запрет, скорее всего, профилактическая мера по защите от птичьего гриппа, предполагает президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. В I квартале объемы импорта мяса обычно невелики, так что серьезного влияния на рынок ждать не стоит, считает он. По его словам, давняя проблема с переупаковкой и несложной переработкой на Украине польского, американского и прочего мяса, которое затем попадало в Россию под видом украинского, потеряла остроту с закрытием в соседней стране особых экономических зон. Но, по данным исполнительного директора Ассоциации операторов российского мяса птицы Антона Сурикова, доля таких продуктов в украинских поставках “все еще очень велика”, так что запрет, “безусловно, шаг в положительном направлении”.

Справка:

По данным Министерства аграрной политики Украины, за 11 месяцев 2005 г. во всех категориях хозяйств было произведено 2,04 млн т мяса (в том числе мяса птицы) в убойном весе. По данным Национальной мясной ассоциации, за 10 месяцев 2005 г. в Россию с Украины было ввезено 10 767 т мясных субпродуктов (всего за этот период импортировано 35 000 т), 5000 т свинины (всего 420 000 т) и 47 000 т говядины (всего 507 000 т).

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar