ГК "Единые решения", совладельцем которой является экс-председатель совета директоров ОАО "Кировский завод" Кирилл Поляков, планирует построить в глубокой провинции сеть торговых комплексов "Смайл". Девелоперы одними из первых решили сделать ставку на малые города.

Как рассказал "ДП" Кирилл Поляков, группа компаний "Единые решения", в которой бывший глава совета директоров Кировского завода контролирует 33,3%, рассматривает возможность строительства в российских городах с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек торговых комплексов под брендом "Смайл" площадью 5-12 тыс. м2. Уже есть предварительные договоренности по 50 участкам. По оценке экспертов, инвестиции в строительство одного объекта составят 350-450 млн рублей (без учета стоимости земельного участка).

В настоящее время компания ведет переговоры с пулом арендаторов, с которыми будет выходить в регионы. "Мы рассматриваем небольшие города как можно дальше от центра России, вплоть до Урала и Дальнего Востока", — поясняет Кирилл Поляков, отмечая, что там меньше конкуренция.

Точный объем инвестиций в строительство одного комплекса компания определит после завершения переговоров с арендаторами. "Пока этот проект находится на стадии идеи, никакой конкретики нет, мы только прикидываем различные варианты", — уточняет Кирилл Поляков.

Тем не менее "Единые решения" ведут переговоры с местными администрациями о приобретении земельных участков. Уже есть предварительные договоренности по 50 участкам, но на первом этапе речь идет о строительстве не более 10 объектов, сообщил Кирилл Поляков. Старт проекта намечен на 2013 г.

В настоящее время "Единые решения" владеют одним торговым комплексом "Смайл", расположенным в Петербурге, на пр. Большевиков, 27. Кроме того, компания осуществляла подрядные работы при строительстве магазина "О’Кей", торговых комплексов "Подсолнух", "Интерио", "Икеа-Мега Парнас", ряда жилых комплексов.

Речь идет не о тиражировании петербургского комплекса "Смайл" в чистом виде на другие регионы. "Все будет зависеть от площади земельного участка и специфики конкретного города. Где-то это будут одноэтажные, где-то — двухэтажные комплексы.

Брокеры отмечают, что сегодня действительно многие девелоперы смотрят на города с населением до 500 тыс. человек и пытаются искать пути развития именно там. Так, например, ретейлеры готовы идти в небольшие города Северо-Запада, но пока вынуждены открывать магазины в стрит-ретейле из-за дефицита качественных помещений в ТРК.

"Но есть одна проблема — большинство региональных рынков способно выдержать только один торгово-развлекательный комплекс, где концентрируется и основной поток покупателей и, соответственно, арендаторов", — говорит директор департамента коммерческой недвижимости АРИН Екатерина Лапина.

Мнения брокеров в отношении петербургского "Смайла" разделились: одни эксперты считают этот торговый комплекс неудачным из-за отсутствия интересной концепции и, как следствие, большой ротации арендаторов, другие, наоборот, уверяют, что объект в целом успешен. "В нем присутствуют все необходимые современному комплексу составляющие, включая якорных арендаторов и паркинг", — считает заместитель директора департамента консалтинга "Colliers International Санкт-Петербург".

Участники рынка коммерческой недвижимости отмечают, что формат "Смайла" как раз хорош именно для небольших городов с населением до 0,5 млн жителей. "Смайл" может составить хорошую конкуренцию крупным торговым проектам регионального уровня, строительство которых уже активно ведут столичные девелоперы", — отмечает руководитель отдела консалтинга ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Ольга Земцова.

Среди крупных девелоперских компаний, которые строят торговые комплексы за пределами своих регионов, — московские ГК "Ташир" (ТРК "Рио", "Фараон") и ГК "Регионы" ("Июнь", "Сибирский городок"), самарский "Молл Менеджмент" ("Парк Хаус"). Из петербургских девелоперов о региональных планах заявляла ГК "РОСТ-ритейл" (до 2007 г. ООО "Интерио груп") — компания обещала построить 15 ТРК к 2012 г., но не реализовала этот план.

Учитывая, что "Единые решения" готовы строиться в отдаленных от ЦФО городах, брокеры им предрекают логистические проблемы. "Чем дальше выбранный город от крупного экономического центра, тем сложнее в него завести федеральных ретейлеров", — говорит управляющий партнер LCMC Дмитрий Золин. По его словам, сейчас такая ситуация складывается на Урале и в Сибири. При российских расстояниях и качестве дорог освоение городов с населением менее 500 тыс. человек происходит весьма постепенно.

В свою очередь, Кирилл Поляков отмечает, что логистика — действительно одна из основных проблем, но компания готова ее решать. В переговорах с потенциальными арендаторами инициаторы проекта не исключают создания некоего единого логистического центра.

Кирилл Поляков — выходец из известной семьи петербургских бизнесменов. Его отец Валентин Поляков 19 лет руководил ОАО "Санкт-Петербургский молочный комбинат №1 "Петмол" (сейчас входит в объединенную компанию "Danone-Юнимилк"). В этой же компании проработал около 9 лет Сергей Поляков (родной брат Кирилла Полякова), занимая сначала должность директора по внешнеэкономической деятельности и ценным бумагам, а позже — первого заместителя генерального директора "Петмола".

Суммарно семье Поляковых принадлежало до 38% акций крупнейшего петербургского завода, который в 2008 г. был куплен компанией "Юнимилк".

Кирилл Поляков с 2001 г. по 2011 г. был депутатом ЗС Ленинградской области, несколько лет являлся председателем областного парламента. Последние 3 года, вплоть до апреля 2012 г., он возглавлял совет директоров ОАО "Кировский завод", выполняя функции антикризисного менеджера.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments