Тепловой удар по ценам на продовольствие предоставил Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву новую возможность для укрепления рейтингов. Пока Медведев воюет с молокозаводами, разбираясь, из чего складывается цена в пути от коровы до прилавка, Путин разоблачает производителей хлеба и переработчиков зерна. Заодно заставили нефтяников продавать крестьянам бензин со скидкой. Бальзам на сердце телезрителей. Учитывая засуху, имиджевый эффект от этой борьбы двойной, указывают политологи.

Но, придя в магазин за продуктами, те же телезрители сильно удивятся. И не только ценам, которые почему-то все равно растут. А еще и возможному дефициту на прилавках. Причина проста: методы, которыми власти пытаются воздействовать на ценники, совершенно не эффективны.

Это ясно даже без сложного экономического анализа — достаточно вспомнить практику прошлых лет. В октябре 2007 г. производители и торговые сети обязались зафиксировать на полгода цены на хлеб, кефир, молоко, подсолнечное масло и куриные яйца, но все полгода эти продукты дорожали быстрее остальных. Прирост цен в ноябре 2007 г. — марте 2008 г. составил 14,6% по «замороженным» товарам против 11,8% по продовольствию в целом.

Чтобы понять, почему так происходит, рассмотрим способы, с помощью которых власти осуществляют ручное управление ценами. Их всего два: либо натравить на «жадную» отрасль Федеральную антимонопольную службу, либо по советской традиции вызвать представителей отрасли (лучше вместе со смежниками) на ковер и приказать заморозить цены.

Печально даже не то, что эти способы отражают полнейшее неверие наших властей в рыночные механизмы и, по сути, являются махровым «совком». Гораздо печальнее то, что эти методы не работают.

Антимонопольное регулирование в качестве способа регулирования цен многими современными экономистами признается неэффективным. Исследование Кейт Хилтон и Фей Дэн из Бостонского университета «Антимонопольное законодательство мира» (Antitrust Around the World: An Empirical Analysis of the Scope of Competition Laws and Their Effects), проведенное в 2007 г. на основе данных из 102 стран, доказало, что жесткость антимонопольного регулирования страны вообще не влияет на уровень цен в этой стране. К тому же в России антимонопольное расследование — это просто повод для запугивания производителей, а не способ создания среды для честной конкуренции.

При этом все без исключения экономисты признают, что государственное регулирование цен опасно для потребителей: оно приводит к дефициту товаров, ухудшению их качества, способствует возникновению черного рынка с еще более высокими ценами, чем до введения госрегулирования. Поэтому, регулируя цены на «социально значимые» товары, правительство наносит вред в первую очередь самым незащищенным потребителям.

Например, мы все являемся потребителями услуг здравоохранения, где цены регулируются государством. Дефицит, низкое качество услуг и завышенные цены в частном секторе здравоохранения — отличное доказательство правоты экономистов.

Регулирование цен плохо еще и тем, что по определению отстает от их роста. Например, решение о контроле над ценами на подсолнечное масло в октябре 2007 г. было принято, когда они уже взлетели почти в полтора раза. То же самое сейчас происходит с ценами на хлеб и молоко. При этом продавцы, заморозив цены на один товар, компенсируют потери за счет других. Поэтому потребители, немного сэкономив на молоке, неизбежно переплатят за мясо или гречку. А главное — после отмены моратория на повышение цен, стремясь компенсировать месяцы убытков, продавцы наверстывают упущенное. После отмены моратория в мае — июне 2008 г. цены на «замороженные» продукты взлетели вдвое сильнее, чем на остальные.

Товары, на которые в России время от времени накладываются ценовые ограничения, составляют менее 5% потребительской корзины. Чтобы укрощение одних цен не приводило к повышению других, придется настолько расширить список регулируемых товаров, что это будет означать возвращение во времена Госкомцен СССР.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments