Михаил Кокорич, новый владелец "Техносилы", рассказал в эксклюзивном интервью "ДГ. Юг", почему он купил компанию, как ей предстоит измениться и почему сети важно присутствовать в Краснодаре.

С какой целью вы приехали в Краснодар?
— Я приехал не один, а со своей командой. За 3 дня мы планируем объехать несколько южных городов. У нас две основные цели. Во–первых, познакомиться с коллективом компании и оценить состояние торговых точек сети. Во–вторых, посмотреть потенциальные площадки для открытия новых магазинов. Для девелоперов зачастую есть разница, кто с ними общается: менеджер или владелец бизнеса. Успешность личных договоренностей гораздо выше. Да и по–другому никак. Не выезжая из Москвы, невозможно эффективно управлять своим бизнесом. Важно увидеть все своими глазами, понять, оценить.

Как будет развиваться «Техносила» в Краснодарском крае? С чего планируете начать?
— У «Техносилы» как сейчас, так и до кризиса были серьезные планы относительно развития на юге России. В 2006–2007 гг. мы одними из первых открыли здесь магазины. На два года из-за финансовых проблем развитие было приостановлено. В Краснодаре компания была вынуждена закрыть один из двух работавших объектов. Сегодня «Техносила» в Краснодаре показывает хорошие результаты. Это можно объяснить как благоприятной социально–экономической ситуацией в регионе, так и улучшениями в работе компании. Мы планируем открыть в Краснодаре два–три магазина, но при условии разумных арендных ставок. Если говорить в целом о Кубани, здесь мы ищем площадки не только в краевом центре, но и в других городах региона. Так, мы не исключаем, что в небольших населенных пунктах с численностью меньше 100 тыс. человек будут открываться франчайзинговые магазины.
Если же коснуться планов развития сети в федеральном масштабе, в этом году мы намерены открыть до 20 магазинов. В более чем 10 торговых точках пройдет реновация. В следующем году мы рассчитываем обновить большую часть магазинов сети и привести их к единому формату. Инвестиции только в этом году составят свыше 2 млрд рублей.

Чем будут отличаться «переделанные» магазины?
— Магазины нового формата выглядят совершенно по–другому — они будут более дружелюбными для покупателя: другой способ расстановки оборудования, другое освещение, ассортимент, форма персонала. Выкладка товаров, мерчендайзинг будут ориентированы на определенные целевые группы потребителей, увеличен перечень услуг и т.д. Этот формат начали разрабатывать еще перед кризисом совместно с компанией Accenture, которая долгое время консультировала Best Buy (крупнейшего ритейлера на рынке бытовой техники и электроники в США). Логотип и название сети, естественно, останутся прежними. 

Какую долю рынка сейчас занимает компания?
— В целом по России в сегменте бытовой техники, аудио– и видеоаппаратуры мы занимаем от 7% до 10%, среди федеральных игроков — это третье место. В каждом конкретном регионе цифра может меняться. Есть регионы, где у нас большое число торговых точек. Так, в ряде городов «Техносила» — единственная сеть бытовой техники и электроники. В Краснодарском крае у нас сейчас всего один магазин. У нас нет цели в ближайшее время перегнать наших конкурентов по числу магазинов. Мы выбрали путь построения клиент–центрированной компании, которая предлагает потребителю решения, исходя из его индивидуальных потребностей. Мы намерены упрочить свои позиции как одной из крупнейших компаний России в секторе БТиЭ.

Нашумевшая история банкротства «Техносилы» повлияла как–нибудь на репутацию всей компании?
— Сразу уточню: речь идет о банкротстве тех компаний, которые входили в группу компаний «СВ». К тем компаниям, которые сегодня управляют сетью «Техносила», эти процессы не имеют никакого отношения.
Благодаря партнерским отношениям с банками–кредиторами компанию удалось сохранить. Несмотря на финансовые сложности, сеть «Техносила» выполнила все свои обещания: кредиторы получили свои деньги, сотрудники — зарплаты, поставщики — оплаты.
Сегодня я хочу донести до всех наших партнеров, что «Техносила» продолжает работать, открывает новые магазины, инвестирует в развитие, что у компании есть владелец, который лично за нее отвечает. И это не какие–то там абстрактные акционеры.

Почему вы решили приобрести «Техносилу»?
— Мое искреннее убеждение состоит в том, что мужчине крайне важно состояться в том деле, в котором он считает себя профессионалом, где он может реализовать свои знания и опыт. Предпринимательством я занимаюсь уже порядка 15 лет, более 7 лет я отдал рознице. Поэтому для меня попытаться реанимировать бизнес «Техносилы» и вернуть его на лидирующие позиции — своего рода вызов, который я с удовольствием принял. Рынок БТиЭ — сложный, очень концентрированный, здесь не так просто сделать что–то из ряда вон выходящее. Поэтому если удастся то, что мы задумали, этим можно будет гордиться.

То есть это проверка себя?
— Нет. Скорее, правильная оценка рисков. Предприниматель в силу специфики своей деятельности больше склонен к риску, чем обычный человек. Тем не менее приобретение «Техносилы» не было необдуманным риском. Я как предприниматель постоянно задаю себе вопрос: «Как добиться того, чтобы риск был приемлемым?»

Вы меняли команду «Техносилы»?
— Ключевых сотрудников нам удалось сохранить. Люди — это основной актив нашей компании. Безусловно, часть сотрудников в компанию пришла со мной, часть привлекли с рынка, поскольку перед командой поставлены серьезные, амбициозные задачи.

Какой будет маркетинговая политика компании?
—За счет увеличения в этом году выручки у нас появилась возможность выделить дополнительные средства на рекламу и маркетинг. К распределению этих денег мы подходим с умом, выбирая наиболее эффективные средства коммуникаций с покупательской аудиторией.
 В будущем мы планируем работать еще более прицельно: доносить информацию только до тех потребителей, которые нуждаются в наших товарах и услугах, соответствовать их потребностям. Реклама на телевидении будет снижаться.

Не боитесь, что, открывая франчайзинговые магазины, потеряете в качестве?
— Это очень тонкий вопрос. Действительно, есть риск, отдав марку, дискредитировать ее в глазах потребителей. Мы и наши партнеры должны понимать, зачем обеим сторонам работа по франшизе. Мы как франчайзер формируем предложение, а франчайзи, пользуясь нашими технологиями, брендом, мерчендайзингом, поставками товара, регламентом может получать больше прибыли с квадратного метра, чем они имеют сейчас. Таким образом, этот процесс взаимовыгодный: мы даем нашим партнерам возможность зарабатывать больше, а их успешный бизнес будет способствовать укреплению нашего бренда. 

Вы начали бизнес в 19 лет, в чем рецепт успеха?
— На самом деле намного раньше. Первый опыт бизнеса был, когда еще учился школе: я тогда выращивал овощи на плодопитомнике и торговал ими на рынке. В студенческие годы работал коммивояжером, продавал калькуляторы. В 19 лет я создал свою первую компанию.
Чтобы быть бизнесменом, способным объединить и повести за собой людей, нужно иметь несколько качеств. Во–первых, нужно быть честным, чтобы люди тебе верили. Второе качество — цельность. Это когда человек думает, говорит и делает одно и то же. Следующее качество, которое помогает управлять, — это зрелость. Это ни в коем случае не возрастной показатель. Это то состояние, когда человек умеет адекватно, трезво, без пристрастий оценивать себя и других. Кроме того, у бизнесмена обязательно должен быть энтузиазм: он должен гореть своим делом и заражать других. И еще одно качество, без которого я не видел ни одного успешного предпринимателя, — это оптимизм. Все остальное: лидерство, умение принимать решение и т.д. — приобретенное, с этим не рождаются, этому учит жизнь. Вот, пожалуй, все необходимые составляющие успеха.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments