Этой ночью интернет-ретейлер Alibaba опубликовал на сайте Комиссии по ценным бумагам и рынкам (SEC) США предварительный проспект своего грядущего IPO на одной из американских фондовых бирж. Особое место в своей заявке компания Джека Ма уделила вероятным рискам, которые могут негативно повлиять на операционные показатели онлайн-ретейлера и на его рыночную привлекательность. IPO Alibaba может стать крупнейшим в истории.
Описание корпоративных рисков занимает 38 страниц проспекта — вдвое больше, чем было у Facebook два года назад. Значительная часть этих угроз бизнесу связана с законами и политикой КНР. В первую очередь речь идет о планах Народного банка Китая (НБК) ограничить размер онлайн-транзакций. Предложенный в марте черновик документа устанавливает верхний порог для единичных покупок в $804 и ежемесячный максимум в $1609.
Ограничения на рынке онлайн-коммерции станут серьезным ударом по Alipay — основной платежной системе Alibaba, через которую проходит 78,6% транзакций, совершаемых на платформах компании в КНР. В свою очередь китайский рынок занимает 86% в обороте Alibaba по итогам апреля-декабря 2013г. Планы властей КНР по дополнительной регуляции интернет-торговли ставят под удар налаженную структуру коммерции в компании.
Переход на другие платежные системы, как следует из документов Alibaba — сложный и длительный процесс. Более того, эти системы могут не обладать важными достоинствами, которые имеются у Alipay. Это услуги посреднического депонирования (escrow), низкая комиссия при проведение платежа и прочие льготы.
Другая опасность, угрожающая бизнесу Alibaba, — это китайский Закон о подоходном налоге коммерческих предприятий от 2008г. Согласно ему, зарегистрированные за рубежом фирмы, чьи "фактически управляющие органы" находятся на территории КНР, могут быть признаны налоговыми резидентами Китая и обязаны будут платить Пекину налог с глобальной прибыли в размере 25%. На данный момент у Alibaba, зарегистрированной на Каймановых островах, только небольшая часть оборота формируется за пределами Китая. Но если эта доля будет расти и если китайские налоговики признают Alibaba резидентом КНР, компания вынуждена будет выплачивать этот налог, что негативно отразится на показателях компании.
Немало проблем может возникнуть у Alibaba из-за различий в законодательстве США и Китая. В частности, это касается действий Комитета по надзору за отчетностью публичных компаний (PCAOB). Комитет был создан для перепроверки аудиторских отчетов компаний по правилам SEC в интересах инвесторов. Однако на КНР сфера деятельности PCAOB не распространяется. Поэтому инспекция отчета PricewaterhouseCoopers (официального аудитора Alibaba) возможна только со специального разрешения правительства КНР, получить которое довольно непросто. Отсутствие проверки PCAOB в лучшем случае заставит инвесторов сомневаться в финансовом положении Alibaba, в худшем — создаст преграду на пути проведения IPO.
Особый риск для инвесторов связан с хитроумной структурой собственности Alibaba. Китайское законодательство запрещает иностранным инвесторам владеть более 50% в стратегических активах, к которым относятся интернет и телекоммуникации. Alibaba обходит это ограничение за счет так называемых юридических лиц с переменным участием (VIE). Эти компании находятся во владении либо руководства Alibaba, либо фирм, имеющих контрактные договоренности с китайским онлайн-ретейлером.
Отсюда вытекают две проблемы. Во-первых, в ходе IPO инвесторы будут покупать бумаги не VIE, реально генерирующие прибыль, а головного холдинга, зарегистрированного в офшоре и формально не владеющего этими фирмами. Во-вторых, на данный момент китайские адвокаты Alibaba утверждают, что нарушения законов КНР в такой практике нет. Но в своей заявке компания отмечает, что законодательство Китая может в любой момент измениться. "При таком развитии событий, если у нас не получится переформатировать структуру собственности холдинга под новое законодательство, мы не сможем публиковать финансовые данные своих VIE", — говорится в проспекте. В худшем случае, если будет выявлено нарушение закона, этим VIE или дочерним структурам Alibaba грозит отзыв лицензии.
Помимо этого, руководство онлайн-ретейлера обеспокоено замедлением китайской экономики. По данным Национального статистического бюро КНР, рост ВВП страны составил 7,4% в годовом выражении, что является минимумом с начала 2009г. Поскольку бизнес Alibaba основан в первую очередь на увеличении потребительских расходов, любой намек на сокращение темпов роста негативно повлияет на финансовые условия и показатели компании.