Депутат Госдумы Маргарита Свергунова (ЛДПР) подготовила проект закона о внесении изменений в ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Поправки направлены на определение ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выпускающих фальсифицированные пищевые продукты.

В настоящее время в законодательстве РФ закреплено определение фальсифицированных пищевых продуктов — пищевые продукты (в том числе биологически активные добавки), материалы или изделия, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостаточной. При этом, как отметила Маргарита Свергунова, в законодательстве не предусмотрен запрет производства фальсифицированных продуктов.

— Пользуясь своей безнаказанностью, недобросовестные производители выпускают продукцию, качество которой является небезопасным для здоровья граждан РФ, а также подрывают финансовую основу добросовестных производителей. С точки зрения безопасности продуктов питания значительную опасность могут представлять некоторые виды фальсификации пищевых продуктов. Как правило, это виды ассортиментной фальсификации, которые могут привести к использованию опасных заменителей, — заметила Маргарита Свергунова.

На сегодняшний день в КоАП РФ предусмотрена ответственность за обман потребителей, которая, по мнению законодателя, носит размытый характер. В частности, ч. 2 ст. 14.7 предусматривает ответственность за введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара в виде максимального штрафа для юрлиц в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб.

— Норма носит скорее общий характер для всех товаров, но не регламентирует более жесткую ответственность за фальсификацию пищевых продуктов, которая может нанести существенный вред здоровью граждан РФ, — отметила Маргарита Свергунова.

В связи с этим новым законопроектом предлагается дополнить статью 15 ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" частью 4, регламентирующей запрет фальсификации пищевых продуктов.

В свою очередь, КоАП РФ предлагается дополнить статьей 6.34, предусматривающей ответственность производителей при производстве фальсифицированных пищевых продуктов в виде наложения административного штрафа: для ИП — от 500 тыс. руб. до полугодового дохода предприятия или административное приостановление деятельности до 90 суток, для юрлиц — от 5 млн руб. до полугодового дохода предприятия или  административное приостановление деятельности до 90 суток.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments