Федеральная налоговая служба России (ФНС) пытается арестовать оборудование, которое "Ливиз" продал незадолго до своего банкротства. Параллельно налоговики добиваются отстранения временного управляющего завода.

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск Федеральной налоговой службы России о признании недействительными трех сделок, совершенных ЗАО "Ливиз" в сентябре 2007 г.

Как считают в ФНС, в результате этих сделок, общая сумма которых составила 72 млн рублей, производственное оборудование старейшего петербургского ликеро-водочного завода "Ливиз" перешло на баланс одноименного ООО. Мощности были перевезены на новую площадку в Красное село, где выпуск продукции "Ливиз" продолжился.

ООО "Ливиз" принадлежит компании из США Maxim Distribution Inc. Как и банкротный завод, ООО связывают с именем Александра Сабадаша. Помимо оборудования в Красном селе эта компания, по сведениям кредиторов ЗАО, приобрела права на товарные знаки "Ливиза".

По мнению ФНС, эти сделки были совершены с целью сокрытия имущества от кредиторов. В связи с этим налоговая потребовала арестовать проданное оборудование, чтобы не допустить дальнейшей перепродажи. Однако суд отказал в принятии обеспечительных мер.

Параллельно налоговики пытаются вывести из процесса временного управляющего ЗАО "Ливиз" Сергея Ковалева, который был назначен по предложению самого банкрота. ФНС направила более 10 жалоб в регистрационную службу с требованиями дисквалифицировать Ковалева. Но, по его словам, все процессы по этим жалобам он до сих пор выигрывал.

ЗАО "Ливиз" подало на банкротство в марте 2008 г. Перед этим завод более года судился с налоговой, которая выставила ему претензии по налогу на прибыль. Общая сумма долгов, включенных в банкротное дело, составляет около 950 млн рублей.

Ключевыми кредиторами сейчас являются ФНС (350 млн рублей) и ОАО "Русский стандарт водка" (РСВ) Рустама Тарико (160 млн рублей). Вместе они держат 54% долга "Ливиза" и рассчитывают на то, что банкротство пойдет под их контролем. Конкурентами РСВ в борьбе за активы "Ливиза" являются оффшорные фирмы Astromex Ltd, Uniplus Ltd и  Princemount Ltd.

Эти компании предъявили требования к ЗАО "Ливиз" на 660 млн рублей. Сейчас РСВ оспаривает в суде сделки, в итоге которых возникли оффшорные долги "Ливиза". Поэтому компании до сих пор не включены в реестр кредиторов.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar