Почти 20 российских компаний потеряли право разливать воду под брендом «Ессентуки», сообщает РБК.

Роспатент лишил 19 российских компаний права на использование названия «Ессентуки», сообщили изданию в АО «Кавминкурортресурсы». Эта организация совместно с ООО «Холод-розлив» ранее подали заявления в Роспатент о прекращении соответствующих свидетельств у ряда компаний.

Согласно сообщению пресс-службы, права на использование бренда лишились все заводы, выпускающие воду под названием «Ессентуки №4» и «Ессентуки №17», но не имеющие при этом доступа к Ессентукскому месторождению.

В «Кавминкурортресурсах» объяснили, что все эти компании ранее имели доступ к месторождению, однако позже его потеряли. При этом право на название у них осталось, так как Роспатент выдавал его на 10 лет. В число этих компаний вошли ООО «УЗРМВ «Аква-Вайт», ЗАО «Водная компания «Старый источник», ООО «Объединенная водная компания», ООО «Ессентукские минеральные воды +» и ООО «Элита-Минерал групп», отмечает издание.

В октябре прошлого года компания «Холдинг Аква» — дочернее предприятие АО «Кавминкурортресурсы» — выступила с инициативой ввести маркировку минеральной воды. Гендиректор компании Сулейман Вагапов тогда объяснил это высокой долей контрафакта на рынке, которую он оценил в «60%, а местами и 80%».

В компании также указали, что, по данным Nielsen, ежегодно в России продаётся до 150 млн л воды под брендом «Ессентуки», однако официально из скважин добывается лишь 104 млн л.

В ноябре Следственный комитет Ставропольского края возбудил дело против директора, представителя учредителя и других сотрудников ООО «Завод минеральных вод «Октябрь-А», выпустившего за два года более 17 млн бутылок «Ессентуков №17». По версии следствия, эту воду компания добыла вне Ессентукского месторождения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

робономика
avatar
  Подписаться  
Уведомлять о