Михаил Хазин, руководитель консалтинговой компании "Неокон", о кризисе, кредитах, прогнозах и курсе доллара.

— В своих интервью вы говорили о том, что американскую экономику ждет катастрофа…

— Это, скорее, интерпретация СМИ. Ни об уничтожении доллара, ни развале США я никогда не говорил. Речь всегда шла о том, что произойдет разрушение мировой финансовой системы, основанной на долларе. Для выхода из кризиса 70-х годов американское правительство решило стимулировать стимулировать спрос за счет кредитования домохозяйств. В последнее время перед началом кризиса (лето 2007 года) долги домохозяйств увеличивались примерно на 1.5 триллиона долларов каждый год. Теперь этих денег производители не получат, поскольку возвратить их явно не смогут, речь может идти только о рефинансировании старых кредитов. Еще около $1,5 трлн из спроса домохозяйства «вылетают» в процессе кризиса за счет роста сбережений. Фактически, речь идет о том, что совокупный спрос за годы кризиса сократится как минимум на 3 триллиона долларов в год.

Если сделать правдоподобное предположение, что компании «закредитованы» лет на 5 вперед, то это значит, что они не смогут вернуть примерно 15 триллионов кредитов, поскольку брались они под будущие доходы, под будущий спрос. Из-за недостатка денег им придется сокращать производства, отказываться от выпуска новых компьютеров, и другой дорогостоящей техники, потому что на нее не будет спроса. В течение 5-8 лет уровень жизни американцев может упасть примерно в два раза — ни одно демократическое общество не может пережить такой кризис безболезненно.

— Почему же пока катастрофы не происходит?

— Во-первых, многие параметры американской экономики продолжают падать, например, объем кредитования, как домохозяйств, так и корпоративного сектора. Во-вторых, такие большие экономические системы страшно консервативны. В-третьих, за счет колоссальной эмиссии денежные власти пока компенсируют часть потерь

— То есть ваши прогнозы не сбылись из-за политики американского правительства?

— Какие прогнозы? О кризисе? Он идет. О сроках? Такие прогнозы в экономике всегда носят весьма и весьма вероятностный характер. Сегодня можно смело сказать, что кризис неминуемо должен был начаться, когда станет невозможно дальше снижать стоимость кредита. Учетная ставка ФРС стала равна 0 в конце 2008 года. Кроме того, в условиях кризиса всегда резко возрастает человеческий фактор.

— А действия властей никак нельзя просчитать?

— Математическими методами нельзя. Нужен уже совершенно другой, элитный анализ. Теоретически мы можем его сделать, но рассказывать об этом точно не стоит.

— Может, тогда расскажете, каким вам видится будущее в общих чертах?

— У США есть два сценария: либо они эмитируют необходимое для того, чтобы «перебить» падение спроса,количество денег, или они этого не делают. Во втором случае начинается дефляционный сценарий – снижение цен, массовые банкротства, массовая безработица, дефицит всех бюджетов, сокращение социальных программ. В 30-е годы безработица в США достигала 30% (в Европе, в пике кризиса – до 40%), при сегодняшней структуре занятости эти доли могут существенно вырасти. Отметим, что в такой ситуации, при низких ценах, те, у кого есть доступ к печатному станку (для США это банки Уолл-стрита, которые контролируют ФРС), могут перераспределить значительную часть собственности в свою пользу. Собственно, 30-е годы были в США как раз таким временем – временем триумфа финансовой элиты.

Инфляционный сценарий – печатать денег, «сколько надо». Цены растут, объем денежной массы тоже. В первом случае в выигрыше банки, контролирующие ФРС, во втором, скорее всего, государство, а банки сильно проигрывают, потому что распадается мировая финансовая система, построенная на долларе. Сегодня, впрочем, выше вероятность дефляционного сценария.
В России все еще более сложно непредсказуемо. Чиновники из правительства могут, испугавшись, девальвировать рубль или, наоборот, поднять его слишком сильно, до 20-22 рублей за доллар. Предсказать их поведение, в отличие от подчиненных Обамы, почти невозможно. Потому что у нас в кризис начинает действовать чисто субъективный фактор. Несколько человек принимают решение, а потом либо выигрывают, либо их «сносят». Налицо конфликт интересов: с точки зрения экономики нужно делать одно, а с точки зрения личной выгоды – другое. Это и есть главная наша проблема, разобраться в которой могут только большие специалисты.

— А в России есть предпосылки для революции?

— Если правительство перестанет давать деньги на социальные расходы, на улицы выйдут сотни тысяч человек, разогнать их оно не сможет.

— Кто может начать бунт?

— Например, региональные элиты. Представьте, если какой-нибудь губернатор поймет, что он может объявить о создании Дальневосточной республики, и ему Китай сразу даст кредит $100 млрд долларов, из которых $20 млрд он украдет. Но это условный вариант. Это может быть не губернатор, а, скажем, начальник ФСБ.

— В прошлом году вы прогнозировали, что в Москве без работы останутся 2 млн человек. Почему этого не случилось?

— Потому что поднялись цены на нефть и начались бюджетные вливания. Разумеется, вливания бы начались в любом случае, но если бы цены на нефть продолжали падать (а при дефляционном сценарии в мировой экономике это произойдет), то резервные фонды бы не помогли. Да и сейчас реальная безработица много выше официальной.

— А еще вы предсказывали цену на нефть на уровне $25 за баррель.

— Я говорил об этом год назад, как о минимуме в случае дефляционного сценария. Сейчас мой прогноз на этот случай- $35-40.

— Почему она в этом году не упала?

— За счет эмиссионной поддержки. Если американские власти не станут печатать доллары, цена на нефть упадает до $35, и России придется выживать исключительно за счет резервов. Если США разгонят гиперинфляцию, цена на нефть будет $150 или $200 — тогда у нас будет счастье. Я думаю, что первый вариант более вероятен.

— Вы говорили, что вариантом выхода из кризиса могло бы стать обводнение Сахары. Это шутка?

— Нет, когда я об этом говорил (лет 8-10 тому назад), это не была шутка. Поскольку без эмиссии в тогдашней экономике никуда, то нужно избыточные деньги утилизировать. Сейчас утилизация идет через раздувание финансовых пузырей. В качестве альтернативы я предложил вкладывать деньги в обводнение пустыни Сахара. Под это дело можно было бы угрохать огромное количество ресурсов, а потом устроить там всеобщую житницу, насадить леса, чтобы люди могли гулять. Но, как понятно, главные бенефициары нынешней схемы, мировая финансовая элита, менять ее пока не собираются.

0 0 vote
Article Rating
Телега.-Контент
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments