В последний месяц "Деловой Петербург" опубликовал интервью с руководителями "Ленты" и "Пятерочки", общий смысл которых укладывается в три фразы: "Российский предприниматель ленив и неповоротлив. Независимые магазины не имеют права на существование. Торговые сети — это лучшее, что придумало человечество, поэтому вся торговля должна принадлежать им". 

Минпромторг внес в правительство законопроект о розничной торговле, удивительным образом совпадающий с вышеупомянутым манифестом "нового сетевого порядка". Однако премьер неожиданно прервал его обсуждение и совершил блиц-визит в "Перекресток", где выяснилось, что в сетевых магазинах наценка на продукты зашкаливает за 100%. На следующий день вопрос "почем свининка?" стал хитом не только российских новостей.

Госдума продлила срок жизни открытых российских рынков, и тут же силовые структуры парализовали деятельность крупнейшего из них — Черкизовского. В рамках идеи "не допустим Черкизона в Питере" сразу же прошла зачистка Хасанского рынка с выявлением, как обычно, китайского контрафакта и нарушителей миграционного законодательства.

Истинная подоплека у всех этих событий общая: мир живет в условиях хронического кризиса перепроизводства и поиск новых рынков сбыта — первоочередная задача. В свое время в этом вопросе очень мешал Советский Союз — и его не стало. После освоения подконтрольных СССР рынков Азии, Африки, Латинской Америки пришел черед стран Восточного блока, потом — бывших советских республик.

Теперь настала очередь России. Заставить же нас покупать импортные продукты вместо отечественных можно единственным образом — введением монополии на розничную торговлю. И лучшего инструмента для этого, чем транснациональные сетевые торговые корпорации, не придумано.

Естественный антидот в данной ситуации — мелкорозничная торговля, все эти многократно (и целенаправленно) обруганные ларьки, киоски, палатки и мини-рынки. Только она в состоянии сохранить конкурентную среду (поскольку по определению немонополизируема), укротить аппетиты сетевых монополистов и дать вздохнуть отечественному производителю.

Именно поэтому в интересах транснациональных торговых сетей (и шире — в интересах иностранного производителя) она должна быть уничтожена. Что и происходит на всех уровнях — от районных администраций, где варварски ликвидируют мелкую розницу и на практике реализовывают бессмертное высказывание уже, к счастью, бывшего главы Василеостровского района ("все жители острова должны идти через кассы супермаркетов"), до федеральных законотворцев, заранее объявляющих всю мелкорозничную торговлю "неправильными пчелами, которые делают неправильный мед".

Бессмысленно выяснять, справедливы ли предъявленные Черкизовскому рынку обвинения в многомиллиардных контрабанде и контрафакте. Потому что если нет, то и говорить не о чем, а если да, то где раньше были правоохранители?

Поэтому не удивлюсь, если и в "горячих точках" Санкт-Петербурга — на Хасанском рынке, возле "Старой Деревни", в Апраксином дворе — внезапно обнаружат цеха по производству контрафактных истребителей пятого поколения, просроченные партии наркотиков без сертификатов соответствия, обман потребителей и "непробитие чека" при торговле госдолжностями и факты незаконной продажи несовершеннолетним нарезного оружия.

В экономических категориях колония — это место вывоза сырья и сбыта чужой продукции, так что немалая часть чиновничества объективно работает на окончательную колонизацию России — и только Путин этому противостоит. В общем, если ситуация с массовой ликвидацией мелкой розницы продолжится, а закон о розничной торговле будет принят в нынешнем "сетевом" варианте, мало никому из граждан России не покажется — ни производителям, ни потребителям.

0 0 vote
Article Rating
История-945х235
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments