Запрет на импорт в Россию части плодоовощной продукции из Турции может быть снят до конца этого года, сообщил журналистам в Стамбуле министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"Мы подготовили определенные предложения по снятию запрета на доступ некоторых из сельскохозяйственных товаров. Не всех, а некоторых из них", — сказал он, добавив, что запрет на импорт может быть снят постановлением правительства до конца этого года. В принципе же снимать санкции с Турции Россия будет поэтапно.

Улюкаев отметил, что турецкие сельхозтовары смогут занять прежнюю нишу на российском рынке.

"Смогут. Там же другой ассортимент продукции, который не имеет аналогов наших, или имеют их в ограниченном размере. Например, цитрусовые, апельсины. Почему не вернуться-то?" — заявил Улюкаев.

Министр подчеркнул, что Турция, в свою очередь, также будет снимать запрет на ввоз российских сельхозтоваров, в частности, молока, подсолнечного масла и мяса. Также, по словам Улюкаева, Турция будет снимать ограничительные меры на ввоз российских промышленных товаров: стекла, шин, металлопроката.

"Мы хотели бы, конечно, делать естественные уступки турецкой стороне и получать естественные уступки для наших производителей", — подчеркнул Улюкаев.

В ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 над территорией Сирии. После этого Россия ввела ряд ограничительных мер в отношении Турции. В частности, Россия ввела запрет на поставки фруктов, овощей, мяса птицы, цветов и пищевой соли. Позднее Россельхознадзор по фитосанитарным соображениям запретил ввоз турецкого перца, гранатов и баклажанов, салатов латук и айсберг, а также кабачков и тыкв.

Также с начала года был введен запрет на поставки апельсинов, мандаринов, винограда, яблок, груш, абрикосов, персиков и нектаринов, слив, земляники и клубники. Кроме того, под ограничения попали томаты, огурцы, цветная капуста и брокколи, репчатый лук, а также замороженные части тушек и субпродуктов индеек и домашних кур.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar