Рост мяса, птицы, рыбы и сыров отечественного производства сопоставим с сокращением импорта, который случился после введения Россией продуктового эмбарго. Об этом говорится в исследовании "Оперативный мониторинг экономической ситуации в России", подготовленное Институтом Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академией внешней торговли Минэкономразвития, пишет газета "Ведомости". Однако полностью заместить импорт за счет внутреннего производства не удалось.

С августа 2014 г. и до февраля 2015 г. наиболее существенно выросло российское производство сыров (с 5 до 31% год к году) и рыбы (10%-ное падение производства в августе к февралю сменилось 19%-ным приростом).

По отдельным категориям увеличение собственного производства перекрывает сокращение импорта. За первые два месяца 2015 г. производство мяса и субпродуктов выросло по сравнению с тем же периодом 2014 г. на 17,8%, или на 57 700 тонн. В то же время импорт этих товаров снизился на 62%, или на 73 900 тонн. Похожая ситуация и на рынке мяса птицы: в январе – феврале российские производители выпустили на 90 100 тонн больше птицы, что на 57%, или 31 100 тонн, превышает сокращение объема импорта.

Прирост производства рыбы не столь существенно превосходит уменьшение импорта: по оценкам специалистов Института Гайдара, +93 400 тонн против -81 300 тонн. Особенно сильно просели поставки дорогой рыбы – форели, семги: в январе – марте, по данным Росстата, ее импорт снизился на 84%. Весь импорт рыбы в эти месяцы, по статистике, сократился в два раза. Правда, и экспорт тоже – на 16%, что в первую очередь связано с увеличением отгрузок российских рыбаков на внутренний рынок.

В категории сыров импорт за январь – февраль сократился в два раза при росте отечественного производства лишь на треть.

В августе 2014 г. Россия в ответ на примененные к ней санкции запретила ввоз мяса, рыбы, овощей и фруктов, молока и молочной продукции из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

0 0 vote
Article Rating
мп-спец-в-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments