Госдума приняла в среду во втором и третьем чтениях поправки в Гражданский кодекс (ГК) РФ, уточняющие нормы регулирования договорных отношений коммерческой концессии и поддерживающие на практике российские предприятия, работающие на условиях франчайзинга.

Документ был принят в первом чтении 26 ноября 2010 года. По мнению авторов законопроекта, группы депутатов Госдумы, действующее законодательство имеет ряд запретительных механизмов, тормозящих развитие франчайзинга в России, и не характерных для международной практики заключения подобных договоров. Ведущие специалисты по франчайзингу критикуют многие положения законодательства, считая, что строгие, не всегда оправданные регламентации сдерживают развитие в России такого вида отношений между рыночными субъектами.

В частности, одним из серьезных сдерживающих факторов, препятствующих широкому развитию практики заключения договоров коммерческой концессии, является требование об их обязательной государственной регистрации.

В качестве средства индивидуализации, права на которое обязательно предоставляются пользователю, вводится, наряду с товарным знаком и знаком обслуживания, коммерческое обозначение (в качестве альтернативного варианта), что предоставляет участникам оборота большую свободу в выборе средства индивидуализации, позволяет начать работу до получения свидетельства на товарный знак.

Предлагается ввести дифференцированный подход и возлагать на стороны обязанность по регистрации договора в зависимости от состав а предоставляемого комплекса исключительных прав.

В конечном варианте закона депутаты исключили норму законопроекта, принятого в первом чтении, по которой устанавливался единственный случай, когда правообладатель должен был нести субсидиарную ответственность перед клиентами пользователя, а именно только за собственное ненадлежащее исполнение договора коммерческой концессии, которое, в свою очередь, повлияло на качество соответствующих товаров, работ и услуг.

Кроме того, как сообщил РИА Новости в среду первый зампред думского комитета по законодательству Владимир Груздев, в новой редакции закона меняются правила продления договора коммерческой концессии.

"Если ранее изменение условий договора при его продлении было запрещено, то теперь, по обоюдному согласию, такие изменения в новую версию договора могут быть внесены", — сказал парламентарий.

При этом, если правообладатель отказался продлить договор концессии с пользователем, заключив при этим договор с другим лицом на тех же условиях, то пользователь в праве в судебном порядке отстоять свое право на продление договора и/или потребовать возмещения материальных убытков, связанных с неправомерным отказам в продлении договора.

Груздев также пояснил, что правообладатель также теперь наделяется правом в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора коммерческой концессии. Это может произойти в случае, если пользователем неоднократно были допущены определенные законом нарушения, например, нарушение качества производимых товаров и услуг, нарушение пользователем установленных сроков выплаты вознаграждений правообладателю, и самое главное, при грубом нарушении пользователем инструкций и указаний правообладателя, направленных на обеспечение соответствия условиям договора характера, способов и условий использования предоставленного комплекса исключительных прав.

Иными словами, пренебрежение пользователем важнейших атрибутов самой франшизы, таких, например, как внешний вид и устройство магазина, или особые правила обслуживания клиентов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments