Согласно приказу Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка, с 1 января 2010 года цена полулитровой бутылки водки в розничной продаже не может быть ниже 89 рублей. Как реализуется это решение в регионах УрФО, выясняли корреспонденты "РГ".

Собственно говоря, водка минимальной ценовой категории по всем расчетам просто не может стоить меньше. Сам напиток вместе с бутылкой обходится производителю примерно в 18-20 рублей. Затем к стоимости добавляется 38,2 рубля акцизного сбора, порядка 10 рублей НДС плюс федеральная акцизная марка стоимостью 1,5 рубля. Таким образом, на складе производителя бутылка самой дешевой водки емкостью 0,5 литра стоит 68-70 рублей. Торговые наценки оптовиков и розничной торговли добавляют к этой сумме еще 15-20.

Челябинская область

До первого января на Южном Урале цена "поллитры" начиналась с 36 рублей, а уж найти водку в ценовом диапазоне от 45 до 60 рублей можно было без особого напряжения. В Челябинскую область такое спиртное в огромных количествах поступало с Северного Кавказа — из Осетии, Кабардино-Балкарии и т. д. Зачастую — со всеми сопроводительными документами. Оказавшиеся в заведомо неравных условиях законопослушные производители и торговцы теряли рынок, а государственный бюджет — налоговые поступления. Кроме того, огромные суммы шли в карман теневым структурам.

Введение минимальной фиксированной цены ударило преимущественно по небольшим торговым организациям, которым дешевая водка давала до половины всех доходов от продажи алкоголя. Естественно, что далеко не все торгующие организации и предприятия общественного питания с готовностью последовали новому порядку. Накопленные запасы дешевого спиртного оказались слишком велики, а вернуть товар поставщику можно лишь в случае, если это было условлено в договоре. Но таких договоров, по оценкам экспертов рынка, было сравнительно немного.

Законопослушные предприниматели завалили контролирующие органы жалобами на попытки конкурентов сбыть дешевый алкоголь. На Южном Урале наибольшую известность в этом плане получила ситуация с одной из крупных торговых сетей, специализирующихся на продаже алкоголя. До нового года она занимала сильные позиции на региональном рынке алкоголя низшей ценовой категории.

Как сообщил корреспонденту "РГ" начальник регионального управления по контролю за оборотом алкогольной продукции Вячеслав Игнатов, поступили жалобы на то, что в магазинах сети продолжают торговать дешевой водкой, маскируя нарушение под рекламную акцию "Цены пополам".

Впрочем, завуалированные схемы реализации нелегального алкоголя на Южном Урале пытаются реализовать многие. Например, приобретая по официальной цене "поллитру" в копейских магазинах, можно было бесплатно получить банку тушенки.

С момента окончания новогодних каникул сотрудники управления по контролю за оборотом алкогольной продукции провели свыше 20 проверок предприятий розничной торговли и общественного питания в ряде муниципальных образований. Но в управлении, штат которого — всего десять человек, проверками занимаются лишь два сотрудника. При этом в Челябинской области действует 2700 лицензий на продажу алкоголя, который реализуют почти 7000 обособленных торгующих организаций.

По оценке контролеров, мешает наведению порядка на алкогольном рынке и определенное несовершенство законодательства, не всегда успевающего за нововведениями. Так, Федеральный закон N 294 "О защите юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля и надзора" позволяет проводить плановые проверки раз в три года, уведомив проверяемую организацию за три дня. В случае налоговых поверок или, скажем, контроля со стороны Роспотребназора это оправдано: серьезные нарушения за это время устранить не удастся. Но как быть в случае, когда поменять ценники на контрафактном товаре — дело буквально нескольких минут?

Смысл плановых проверок обесценивается. Вне плана можно действовать только с санкции прокуратуры. Но даже если она дает "добро", процесс прохождения бумаг по всем инстанциям требует времени.

— Представьте, что кто-то отравился паленой водкой с тяжелыми последствиями, — рассуждает Вячеслав Игнатов. — С момента поступления к нам жалобы (кстати, ее еще нужно оформить с соблюдением всех формальностей) до получения санкции прокурора может пройти несколько дней. Сколько за это время угодит в больницу других покупателей? В 2008 году мы провели порядка тысячи проверок, после вступления в действие ФЗ-294 количество проверок сократилось более чем в три раза. По статистике прошлых лет, за год от некачественного алкоголя на Южном Урале погибало до 1500 человек. Разумеется, предпринимателей надо защищать. Но есть такие сферы деятельности, где более плотный контроль необходим.

Повысить эффективность проверок алкогольного рынка в Челябинской области помогает отлаженное взаимодействие с милицией, которая может действовать более оперативно. В рамках совместных проверок представители управления по контролю за оборотом алкоголя выступают в качестве экспертов и контролируют лицензионную составляющую, а милиционеры занимаются непосредственно административной практикой — оформлением протоколов о нарушении ценообразования и направлением дел в суды.

Свердловская область

На Среднем Урале борьбой с незаконно дешевой водкой занимаются сотрудники межрегионального управления Росалкорегулирования по УрФО и Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнению административного законодательства при ГУВД Свердловской области. Сотрудники последнего обследовали 317 объектов розничной реализации алкогольной продукции. По словам начальника центра Владимира Беспалова, пока фактов занижения минимальной цены не выявлено, проверки продолжаются.

В случае обнаружения водки дешевле 89 рублей сотрудники милиции сообщат об этом в управление Росалкорегулирования по УрФО, которое, в свою очередь, будет заниматься составлением административных протоколов. Продавцам-нарушителям грозят административные штрафы: должностным лицам — от четырех до пяти тысяч рублей, юридическим — от 40 до 50 тысяч.

Как утверждают все борцы с подпольной "огненной водой", приказ Росалкорегулирования подоспел как нельзя кстати. На долю нелегальной продукции только по официальной оценке приходится около 20 процентов всего рынка алкоголя в Свердловской области.

— Совместно с УБЭП ГУВД по Свердловской области мы проводим регулярные операции по изъятию суррогатного алкоголя, — рассказывает вице-президент общественной организации Евгений Маленкин. — С 2005 года мы изъяли 70 тысяч тонн гидролизного спирта. Сколько литров суррогата можно было из него получить!

Обороты теневого алкогольного рынка в денежном эквиваленте не оценивал никто. Однако эксперты предполагают, что только в Свердловской области он измеряется десятками, если не сотнями миллионов рублей в год. Раньше подделывали водку малознакомых марок, теперь же перешли на широко известные и популярные алкогольные бренды. Например, в прошлом году оперативники УБЭП ГУВД по Свердловской области накрыли целый вагон с поддельным алкоголем. Как уверяли документы и этикетки, все шесть тысяч коробок были произведены и разлиты в Орле, на самом же деле — в подпольных цехах Северной Осетии.

Впрочем, теневое алкогольное производство развито и на территории Среднего Урала. По словам Маленкина, контролируют этот сектор в основном этнические преступные группы. Например, три года назад оперативники УБЭП накрыли склад, где хранилось 20 тысяч литров суррогата. Производили его на территории бывшей свинофермы и распространяли через легальную продовольственную сеть.

Активисты общественной организации надеются, что теперь, после вступления в силу приказа Росалкорегулирования, бороться с суррогатом станет гораздо легче.

Тюменская область

В минувшем году в результате завоза подпольного алкоголя бюджет Тюменской области недополучил десятки миллионов рублей налоговых сборов. Не только с торговли. Ликеро-водочные заводы региона резко снизили выпуск водки — за год на 26 процентов. Один из них, где спад достиг 43 процентов, переключился на розлив плодовых и виноградных вин, коньяка. Причина — в снижении конкурентоспособности: стоимость местной водки зачастую несопоставима с ценой завозной. По словам начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Юрия Накорякова, дешевая водка в основном поступала из северокавказских регионов, Подмосковья, Ленинградской, Тульской областей.

По недопустимо низкой цене спиртное реализовывали и солидные магазины, в том числе гипермаркеты. У властей не нашлось правовых оснований, чтобы вывести дешевку из оборота. Накоряков утверждает, что, согласно результатам экспертиз, качество этой водки оказалось приемлемым. Другое дело, что изготавливали этот товар по серым схемам, позволяющим уходить от налогообложения. По данным Центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка ГУВД, в 2009 году случаев появления на полках магазинов кустарных суррогатов практически не зафиксировано.

Еще летом депутаты Облдумы предложили через внесение поправок в федеральный закон ужесточить санкции к производителям дешевого алкоголя. После вступления в силу приказа Росалкорегулирования во всех торговых точках области произведена переоценка водочной продукции. На днях начались массовые проверки розничной сети.

К слову, в текущем году областной бюджет потратит почти три миллиона рублей на приобретение и лабораторное исследование спиртных напитков.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments