Площадка Amazon по торговле книгами и антиквариатом AbeBooks отказалась работать с российскими продавцами, сообщает «Ъ».

В середине октября крупнейшая в мире площадка по торговле книгами, произведениями искусства и коллекционными предметами AbeBooks, которая принадлежит Amazon, разослала своим партнёрам из России, Чехии, Венгрии и Южной Кореи письма об отказе от сотрудничества с 30 ноября 2018 года. В компании указали, что в этот день их аккаунты будут удалены.

После запроса журналистов в AbeBooks заявили, что причиной отказа от сотрудничества с продавцами стало прекращение работы платёжного оператора, который обслуживал компанию в этих странах.

«Мы искренне сожалеем, что вынуждены принять такие меры, для нас больше не целесообразно продолжать работать в этих странах в связи с увеличивающимися расходами и возникшими сложностями», — заявили в компании.

Решение AbeBooks вызвало протесты продавцов книг из других стран. В частности, свою продукцию с площадки убрали уже более 450 продавцов из 26 стран мира. Кроме того, 31 октября международная лига продавцов антикварных книг (ILAB) объявила о том, что не планирует продлевать спонсорское соглашение с AbeBooks в рамках проведения лондонской выставки редких книг Firsts. «К сожалению, на наш взгляд, AbeBooks на этот раз неподходящий спонсор для нас, и мы решили не продлевать наше спонсорское соглашение для книжной ярмарки Firsts-2019. Мы очень надеемся, что AbeBooks найдет решение, которое устроит всех продавцов, представляющих ILAB», — указали в лиге.

Маркетплейс AbeBooks начал работать в 1995 году. Amazon приобрёл компанию в 2008 году, однако она продолжает работать независимо. В 2016 году CEO AbeBooks стал бывший гендиректор издательства «Азбука-Аттикус» и директор по контенту Kindle европейского подразделения Amazon Аркадий Витрук.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar