Онлайн-платформа для экспорта российских товаров в Китай Dakaitaowa Игоря Чайки — сына генпрокурора России — получит инвестиции от государственного Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), сообщает «Ъ».

ООО «Русский экспорт», работающее под брендом Dakaitaowa, на прошлой неделе подписало договор с РФПИ о предоставлении инвестиционного финансирования. Средства по нему должны поступить на счета «Русского экспорта» до конца июля.

Инвестиции оформлены в виде конвертируемого займа. По словам представителя РФПИ, общий объём инвестиций РФПИ, иностранных соинвесторов и основателей проекта может составить на начальных этапах более $10 млн. При этом фонд ожидает роста бизнеса в три-пять раз в ближайшие пять лет.

Компания «Русский экспорт» зарегистрирована в 2016 году. Ей владеют младший сын генпрокурора РФ Игорь Чайка (41%), советник губернатора московской области на общественных началах Артём Семёнов и его жена Анна Барышева (по 24,5%), а также экс-зампред M2M Private Bank Олег Дмитриенко (10%).

«Русский экспорт» совместно с шанхайской FRC International экспортирует продукты из России в Китай под брендом Dakaitaowa. Кроме того, компания выпускает квас, муку, подсолнечное масло, вафли, конфеты, шоколад, смеси для выпечки и мёд.

Компания работает в Китае с примерно 30 розничными сетями и более чем 50 дистрибьюторами, которые совместно контролируют более чем 20 тыс. торговых точек.

В мае 2018 года стало известно, что Dakaitaowa договорилась о поставке в китайские сети Vanguard и Bubugao российского алкоголя. В частности, компания начала поставки пива Boro-da, «Жигулёвское» и «Лакинское». Кроме того, компания планирует в середине лета запустить продажу российской водки через китайские платформы 1688.com и Tmall.com.

Подписывайтесь на наш каналы в Telegram и «Яндекс.Дзен», чтобы первым быть в курсе главных новостей ритейла.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar