Президент России Дмитрий Медведев, известный пристрастием к новинкам персональной электронной техники, обзавелся новым устройством — планшетным компьютером Samsung Galaxy Tab.

Воскресная запись в официальном микроблоге Дмитрия Медведева на сервисе микроблогов Twitter гласит: "Ну, вот и добралась зима до Москвы. Фото сделано Samsung galaxy tab. Удобно, но качество не очень :-(". Запись сопровождается ссылкой на фотографию заснеженного парка, вероятно, сделанную с помощью встроенной в планшет камеры.

Как сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы Samsung в России Марат Ракаев, президент РФ получил планшет Samsung в подарок от одного из топ-менеджеров корейской компании на прошедшем 11-12 ноября в Сеуле саммите лидеров "большой двадцатки" (G20).

Интригу в эту историю добавляет явная конкуренция между планшетами Apple iPad (им президент пользуется уже относительно давно) и Samsung Galaxy Tab. Последний позиционируется создателями как более функциональное устройство, в котором учтены недостатки iPad — одним из подобных недостатков считается отсутствие встроенной камеры. Поскольку Дмитрий Медведев известен как давний пользователь техники Apple, многие комментаторы восприняли запись в президентском микроблоге как свидетельство смены предпочтений главы государства в области высокотехнологичных гаджетов, несмотря на данную президентом критическую оценку качества фотографии.

Различия между планшетами Apple iPad и Samsung Galaxy Tab, как ранее сообщало РИА Новости, проводившее сравнительное тестирование этих устройств, довольно значительны.

Ключевая разница в функциональности обусловлена разным размером аппаратов: Galaxy Tab примерно вдвое меньше и легче, что позволяет использовать его "на ходу", подобно смартфону. В то же время, куда более крупный дисплей iPad обеспечивает более комфортный веб-серфинг, позволяет с меньшим числом ошибок печатать на экранной виртуальной клавиатуре и т.д.

Разработчики Samsung попытались также учесть нарекания пользователей iPad на отсутствие встроенной камеры и невозможность расширения внутренней флэш-памяти. Galaxy Tab содержит две камеры — основную 3,2-мегапиксельную на задней панели и 1,3-мегапиксельную фронтальную для видеотелефонии и съемки автопортретов. Кроме того, устройство Samsung оснащено слотом для карт памяти формата microSD (в дополнение к 16 Гбайт встроенной памяти).

В то же время, "работа над ошибками Apple" оказалась незавершенной. Качество получаемых с помощью Galaxy Tab фотографий оставляет желать лучшего, а слот microSD не очень функционален и позволяет использовать карты памяти емкостью лишь до 32 Гбайт (таким образом, старшая модель iPad превосходит Galaxy Tab по максимально возможному объему памяти). Несмотря на достаточно компактные размеры, управлять Galaxy Tab одной рукой проблематично. Некоторые пользователи не слишком довольны операционной системой Android, которая в своих актуальных версиях ориентирована на смартфоны. По мнению многих экспертов, эта программная платформа пока не отличается той продуманностью и удобством интерфейса, которыми славятся продукты Apple.

Кроме того, решающим аргументом для российских потребителей может стать высокая цена планшета от Samsung — почти 37 тысяч рублей. Конкурирующий iPad, недавно официально вышедший на российский рынок, стоит от 20 до 33 тысяч рублей (цена зависит от объема памяти и наличия сотового модуля для передачи данных). Интересно, что в отличие от нашей страны, в США Galaxy Tab стоит даже чуть дешевле, чем iPad в сопоставимой конфигурации — 599 и 630 долларов соответственно. При этом, по подсчетам экспертов аналитической компании iSuppli, компоненты планшета Samsung стоят в совокупности лишь 205 долларов.

До конца ноября эксклюзивными правами на реализацию Galaxy Tab в России обладает компания "Связной", в начале декабря должны стартовать продажи и в других отечественных ритейл-сетях. Как сообщила РИА Новости руководитель отдела по связям с общественностью компании "Связной" Елена Ноготкова, за месяц с небольшим после начала продаж (15 октября) сети удалось реализовать около 800 экземпляров Galaxy Tab. По словам Ракаева, снижения цены на планшет в ближайшее время не ожидается.

Мировые продажи Galaxy Tab, по сообщению корейской компании, уже составили 600 тысяч планшетов и, согласно планам Samsung, до конца декабря по всему миру должен быть продан миллион устройств Galaxy Tab. Хотя эти цифры и свидетельствуют о несомненной востребованности продукта, аналитики напоминают, что iPad продается лучше. Apple за первые 80 дней после начала продаж удалось реализовать три миллиона своих планшетов.

0 0 vote
Article Rating
Спец-2021.-В-контенте
Подписаться
Уведомлять о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments