Опальный предприниматель пытается вернуть торговую сеть.

После того, как конфликт бывшего и нынешнего руководства торговой сети «Пятерочка» перешел из юридической плоскости в силовую, питерское руководство приняло решение об объединение челябинской и екатеринбургской «Пятерочек». Проблемной сети дали второй шанс проявить себя на уральском рынке в конкуренции с местными ритейлерами.

В материале JM– предыстория, аналитическая оценка и комментарии к самому неоднозначному событию уходящей недели.

«Пятерочку» захватили?

На этой неделе в десять часов в один из магазинов торговой сети «Пятерочка», расположенном по адресу 8 марта, 185 вошли несколько вооруженных человек. Оставив основной персонал внутри торгового зала, неизвестные выставили из здания водителей и местную охрану. Спустя какое-то время после вторжения в «Пятерочку» приехал ее бывший собственник предприниматель Владимир Дмитриев. Не растерявшись, сотрудники позвонили в милицию и рассказали о случившемся. Почти сразу же на место выехало несколько нарядов из Чкаловского РУВД. Затем прибыл начальник криминальной милиции районного управления.

Милиция не стала вмешиваться в разворачивающийся на глазах конфликт. Официальная позиция правоохранительных органов состоит в том, что сотрудники милиции не станут принимать участия в переделе собственности, чем, по их мнению, является происшествие в «Пятерочке». Вместе с тем, начальник отдела криминальной милиции и другие сотрудники управления продолжали контролировать ситуацию в «Пятерочке», чтобы вторжение не перешло в открытый беспредел. Через полчаса все участники покинули здание «Пятерочки». Пресс-секретарь областного ГУВД Валерий Горелых склонен классифицировать происшествие не как силовой захват предприятия, а всего лишь как конфликт предпринимателей.

Отдам франшизу в хорошие руки

Искомый конфликт предпринимателей начался не год и не два назад. Когда торговая сеть Санкт-Петербурга предприняла первую попытку зайти на рынок Екатеринбурга, то менеджмент компании провел ряд переговоров с местными игроками рынка о покупке своей франшизы. И везде получил отказ, владельцы раскрученных брэндов не пожелали «тащить» на рынок еще и «Пятерочку».

После этого руководство «Пятерочки» предпринимает парадоксальный шаг: из Санкт-Петербурга приходит директива — зайти на рынок «во что бы то ни стало». В результате покупатель франшизы был найден. Им стал Владимир Дмитриев.

При этом, судя по всему, екатеринбургские коллеги предупреждали питерцев о возможных последствиях подобного шага. Но руководство компании приняло решение полагаться во всем только на себя.

Так в Екатеринбурге появилась торговая сеть «Пятерочка». Прихода которой, кстати, говоря, ждали очень многие рядовые екатеринбуржцы. Новички обещаликуда более низкие цены, по сравнению с местными торговцами, что было очень заманчивым. Тот же «Купец» вошел на рынок с очень низкими ценами, и народ быстро оценил новые возможности, а проще говоря, «халяву».

Торговый центр «Дмитриевский» и иные «самострои»

По имеющейся у JM информации Владимир Дмитриев в далекие 90-е годы прошлого века был одним из руководителей организации под названием «Средуралжилстрой» «автором» торгового центра «Дмитриевский». Владельцем ТЦ и сейчас остается Владимир Дмитриевский.

Его организация выступала как подрядчик строительства и в те годы, по слухам, строительство велось без ряда разрешительных документов. То есть, занималась «самостроем», если употреблять термин, введенный не так давно в моду вице-мэром Владимиром Крицким. Одним из подобных «самостроев» стал торговый центр «Дмитриевский», который после того как он был закончен, «легализовывала» целая команда профессиональных юристов. Именно тогда деятельность руководства строительной компании впервые получила огласку, так как юристы не получили денег за свой труд. В дальнейшем против Дмитриева выступил ритейлер «Звездный», который разместился в его торговом центре, но скоро был «выгнан» оттуда, как склонно классифицировать данное действие руководство сети. Это произошло в 2003 году, тогда же в газете «Коммерсант» появилось открытое письмо в защиту «Звездного» подписанное его коллегами. Предприниматель подал на издание в суд. Забегая вперед, скажем, что тяжба длилась два года, но не кончилась для истца ничем. После инцидента со «Звездным» Владимир Дмитриев решил заняться «Пятерочкой».

«Захват» в Березовском

По оценкам игроков рынка «Пятерочка» с самого начала не была особенно успешным предприятием. Работа «Пятерочки сопровождалась жалобами производителей на несвоевременные выплаты по счетам. Некоторые предпочитали даже расторгнуть контракт, как, к примеру, «Черкашин».

Кроме того, если исходить из информации торговой инспекции, 10% всех нарушений было выявлено именно в «Пятерочке». JM уже писал о том, что Роспотребнадзор отмечал многочисленные нарушения санитарных правил и норм, в «Пятерочке» по адресу 8 марта 185. При этом подобная ситуация, по словам работников надзорного органа была не раз и не два, а на протяжении всех двух лет работы предприятия. Заключение специалистов зачастую носило весьма неутешительный характер. Вот пример: «Последние отобранные в магазине пробы салатной и кондитерской продукции, по данным лабораторного контроля, не соответствуют требованиям СанПиН по микробиологическим показателям. Данная продукция может служить причиной возникновения и распространения кишечных инфекционных заболеваний».

Шумную огласку получила история в городе Березовский, где незадолго до выборов мэра открылась «Пятерочка». Открылась странным способом — в здании, которое являлось памятником архитектуры. Присутствовало то ли явное попустительство главы муниципалитета, то ли нечто другое. Впрочем, после перевыборов мэра эпоха «Пятерочки» в Беорезовском быстро закончилась.

«Прославилась» «Пятерочка» и судебными делами. Так в мае прошлого года бывшие работники сети магазинов подали заявление о рассмотрении фактов ущемления их трудовых прав мировому судье Ленинского района Екатеринбурга. Ранее они уже искали правды в прокуратуре того же района. Поводом для разбирательства послужило заявление, подписанное 15 бывшими работниками предприятия торговли. В документе они изложили информацию о фактах хищений, совершавшихся с ведома директора магазина Алферовой и владельца екатеринбургской сети «Пятерочка» Владимира Дмитриева. Также в заявлении сообщалось, что материальная ответственность за пропажу денег была возложена Алферовой на нескольких сотрудников магазина

22 магазина за 10 миллионов долларов

После событий в Березовском руководство «Пятерочки» приняло решение о расторжении контракта с Владимиром Дмитриевым. С той же уверенностью, с которой сеть заходила на рынок Екатеринбурга. 22 магазина «Пятерочка» были проданы за смешные, по оценкам специалистов, деньги – 10 миллионов долларов. Сделка состоялась по согласию сторон и «Пятерочка» начала реорганизацию. Однако…

Спустя какое-то время Владимир Дмитриев сделал попытку опротестовать законность сделки в арбитражном суде. Но суд признал ее правомочной. После чего и развернулись в Екатеринбурге события, описанные в самом начале. На Владимира Дмитриева всегда работали профессиональные юристы. Поэтому и сегодня знатоки подобных эксцессов не исключают возможность рейдерской атаки на предприятие. Хороший юрист всегда может найти «лазейку» даже в самом безупречном документе, поэтому притязания экс-директора могут быть даже в какой-то степени обоснованы в юридическом плане.

Хотя, менеджмент питерской «Пятерочки» настроен более чем радикально. Руководство торговой сети утверждает, что Владимир Дмитриев действует вне правового поля. Поэтому владельцы бренда будут требовать материальной и уголовной ответственности для бывшего покупателя франшизы.

При этом документы, а именно, заключение о сделке, предъявить общественности не решается ни одна сторона. Так что, судит о том, кто тут прав по меньше мере трудно. Со своей стороны «Пятерочка» заявляет, что предпринимает все для безопасности своего бизнеса и сотрудников.

У него такой способ ведения бизнеса?

Настрой игроков екатеринбургского рынка по отношению к Дмитриеву сложно назвать доброжелательным.«Старожилы», разумеется, объединились против нового игрока, когда сюда пришла «Пятерочка», но, вместе с тем харизма, руководителя очевидно сыграла не последнюю роль в бесславном поражении популярного в России ритейлера.

«Я всегда, не один раз говорил, что этот предприниматель ведет себя непорядочно. И все представители бизнес-сообщества знают это. Сначала был «Дмитриевский», потом «Пятерочка». Все передряги, которые были у «федералов» с местным бизнесом, показали, что лучше с Дмитриевым дела не иметь. Способ ведения бизнеса у него своеобразный», — говорит депутат екатеринбургской городской думы Олег Хабибуллин. Далее депутат добавил, что-то про «мат, который сыпется как из рога изобилия». Очень эмоциональная оценка личности предпринимателя.

Время захватов ушло

Практика захватов предприятий, в том числе с участием рейдеров, конечно, не осталась в прошлом совсем, но уже не носит столь массовый характер. За профессиональным комментарием JMобратился к начальнику аналитического отдела инвестиционно-финансовой компании «Уником Партнер» Сергею Калиброда. По его мнению, захваты предприятий еще имеют место, но после того, как ряд дыр в законе «подлатали», подобные явления встречаются все реже и реже. К тому же, по мнению Сергея, государство теперь оказывает куда более серьезную поддержку собственникам. «Сами собственники тоже изменились. Поменялась сама стратегия управления. Если в начале 90-х предприятия управлялись как и кем попало, то теперь руководящие посты занимают ответственные люди. А ведь суть захвата часто состоит именно в том, агрессор находит изъяны в системе управления», — говорит аналитик.

За судьбой «Пятерочки» пристально следит комитет по товарному рынку администрации Екатеринбурга. Видимо, отчаявшись найти адекватного собственника в Екатеринбурге, основное предприятие передало ведение бизнеса управляющей компании, которая работает с брэндом в Челябинске.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar