Союз российских пивоваров и несколько других отраслевых организаций обратились с письмом на имя премьер-министра России Михаила Мишустина с просьбой доработать и отложить вступление в силу нового регламента Евразийского экономического союза «О безопасности алкогольной продукции», сообщает  «Коммерсантъ». 

Регламент вступает в силу в январе 2021 года, но производители пива обнаружили в документе неточности. Прописанное в нем понятие пива снижает необходимый объем содержания солода с 80% до 50%. По мнению предпринимателей, это может привести к сокращению объема производства солода на 30%, а посевных площадей – на 230 тыс. га.

«Если техрегламент примут в том виде, в каком он есть, и для продукта, и для потребителя это будет катастрофа, потому что под видом пива станут продавать дешевый алкогольный коктейль за те же деньги», – заявил председатель совета Союза пивоваров Даниил Бриман. 

Участники рынка отмечают, что регламент устанавливает для всех стран ЕАЭС разные требования к воде для производства пива, причем для России – самые жесткие.

Производители и импортеры крепкого алкоголя, в свою очередь, обратили внимание премьер-министра на на то, что текила не подпадает ни под одно понятие технического регламента – это может привести к невозможности ввоза напитка в Россию. 

Также из-за отличия регламентов от международных стандартов некоторые сорта ликеров и виски при продаже можно будет называть только просто «спиртными напитками».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.