Китай и Россия — самые серьезные нарушители законодательства по защите авторских прав, согласно ежегодному докладу по защите интеллектуальной собственности, составленному аппаратом торгового представителя США. За пиратство американцы каждый год грозят лишить Россию торговых преференций на сумму более $400 млн.

Аппарат торгового представителя США Роба Портмена недавно опубликовал ежегодный доклад Special 301. В приоритетный список наблюдения Special 301 по итогам 2005 г. попали практически те же страны, что и в прошлые годы, — Аргентина, Бразилия, Египет, Индия, Индонезия, Израиль, Ливан, Китай, Россия, Турция, Украина и Венесуэла. Однако в пресс-релизе, посвященном выходу доклада, основными нарушителями антипиратского законодательства назвали Китай и Россию.

По оценке международного альянса по интеллектуальной собственности (IIPA), в 2005 г. китайские пираты нанесли американским фирмам ущерб на $2,3 млрд, российские — на $1,7 млрд, итальянские — на $1,6 млрд.

Само упоминание в Special 301 еще не означает каких-либо штрафных санкций. Час расплаты для нарушителей обычно наступает в конце июня, когда торговый представитель США утверждает список стран — участниц общей системы торговых преференций (GSP). Российские экспортеры в рамках этой программы ежегодно поставляют в США товары более чем на $400 млн, украинские — на $75 млн. Американские власти в 2001 г. наказали за пиратство Украину и вновь включили ее в программу GSP лишь после оранжевой революции — хотя эта страна была и остается в списке для приоритетного наблюдения Special 301.

Американские правообладатели хотят, чтобы власти США наказали Россию за пиратство. Президент и гендиректор ассоциации производителей делового ПО (BSA) Роберт Холлеймен требует, чтобы американцы использовали все рычаги воздействия на Россию и убедили российские власти предпринять конкретные шаги по снижению уровня пиратства. Президент IIPA Эрик Смит считает, что Россию необходимо лишить преференций в рамках GSP, а также закрыть для нее ворота в ВТО. По данным IIPA, торговый представитель США изучает вопрос о пересмотре статуса России, Узбекистана и Ливана в системе GSP.

Российские специалисты по борьбе с пиратством говорят, что точно так же России угрожали и в прежние годы. “Система GSP обычно используется как рычаг политического влияния, — рассказывает ответственный секретарь комиссии по безопасности информационного рынка совета предпринимателей при мэре и правительстве Москвы Олег Яшин, — недаром Украине все простили после оранжевой революции”. По его данным, в США еще не решили, нужно ли оказывать давление на Россию за пиратство. А директор некоммерческого партнерства производителей оптических носителей “Диск-альянс” Петр Поройков считает, что разговоры о российском пиратстве в США стали рутиной и за ними едва ли последуют сами санкции. (Использованы материалы FT.)

Справка:

Доклад Special 301, посвященный состоянию дел с защитой прав интеллектуальной собственности в разных странах, публикует аппарат торгового представителя США каждый год в апреле. В конце июня торговый представитель США утверждает список стран, экспортеры которых из-за пиратства сограждан лишаются права на беспошлинную торговлю с американскими фирмами.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar