Крупнейшая в мире фармкомпания Pfizer меняет стратегию работы на российском рынке. В ближайшее время свой пост оставит нынешний руководитель московского офиса компании Роберт Маршалл, а сам Pfizer может перестать поставлять лекарства для госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготников (ДЛО). Эксперты отмечают, что Pfizer входит в десятку крупнейших поставщиков программы ДЛО.

Информацию о грядущей отставке главы российского офиса Роберта Маршалла подтвердили в головном офисе Pfizer в Нью-Йорке. По словам представителей компании, он покидает свой пост по семейным обстоятельствам. Впрочем, по словам участников рынка, причины смены руководства в российском офисе Pfizer несколько иные, и отставка господина Маршалла — лишь часть грядущих изменений в стратегии развития компании в России. «По нашим данным, вслед за отставкой Роберта Маршалла последует выход Pfizer из ДЛО,— заявил высокопоставленный источник в одной из российских компаний-фармдистрибуторов.— В последний месяц представители головного офиса Pfizer проводили постоянные проверки представительства. Все они касались деятельности компании в ДЛО, и теперь в головном офисе обсуждается возможность выхода Pfizer из госпрограммы». В Pfizer отказались комментировать эту информацию.

Участники рынка объясняют смену руководства в российском бюро Pfizer и возможный выход компании из ДЛО усложнением самой госпрограммы. «Система попадания в госпрограмму для фармпроизводителей стала многоступенчатой,— говорит бывший директор по маркетингу компании Polpharma Сергей Давыдов.— Сначала препарат нужно утвердить в списке ДЛО. После этого еще нужно каким-то образом убедить дистрибутора отдать предпочтение именно вашему препарату». По словам господина Давыдова, все эти процедуры связаны с преодолением серьезного административного барьера. «Общепринятыми путями преодолевать этот барьер становится все сложнее,— добавляет он.— Не исключаю, что в Pfizer просто не захотели связываться с неофициальными схемами работы».

Эксперты считают, что возможный выход Pfizer из программы ДЛО может оказать существенное воздействие на фармрынок. «Pfizer входит в десятку лидеров по поставкам в ДЛО, а потому ее выход может оказаться критичным для госпрограммы в целом»,— отмечает руководитель департамента маркетинга компании «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar