Как стало известно «Бизнесу», на продажу выставлен один из крупных региональных производителей мороженого— петербургский Хладокомбинат №1. Владельцы компании предлагают ее «Инмарко», «Айсберри» и «Талосто», однако участники рынка сомневаются, что фабрика заинтересует профильных инвесторов — по их прогнозу, завод достанется одной из девелоперских компаний. 

Вчера в распоряжении «Бизнеса» оказалось предложение о продаже Хладокомбината №1. 

Один из участников рынка уточнил, что предложение направлялось «Инмарко», «Айсберри» и «Талосто». По его данным, в 2004 году владельцы хладокомбината — Александр и Федор Мусаевы — оценивали его стоимость в $30–50 млн. 

Президент «Айсберри» Илья Гордеев подтвердил факт ведения переговоров с владельцами комбината, уточнив, что сейчас стоимость компании гораздо ниже: «$30 млн— явно завышенная оценка». 

В «Талосто» и «Инмарко» также подтвердили, что получили предложение о покупке комбината. Совладелец Хладокомбината №1 Федор Мусаев через помощника передал, что «не желает обсуждать эту тему». 

Эксперты объясняют возможную продажу фабрики консолидацией российского рынка мороженого. Напомним, в прошлом году «Талосто» приобрела Озерский молочный комбинат и «Метелицу», «Айсберри» совместно с инвестфондом Fleming Family Partners— «Айс-Фили». 

Небольшим компаниям все сложнее конкурировать с крупными, констатирует президент «Альтервеста» Виктор Лутовинов. «Проблема Хладокобината №1 в том, что у них нет собственной дистрибуции, оборудование устаревшее и позволяет делать только мороженое в стаканчиках, спрос на которое падает. Скорее всего, они начали активно предлагать предприятие из-за активности „Айсберри” и „Талосто” — решили, что проще продаться, чем биться»,— считает председатель совета директоров «Инмарко» Дмитрий Докин. 

Виктор Лутовинов уверен, что Хладокомбинат №1 может быть интересен только «Инмарко»: «У „Талосто” и у нас есть фабрика в Петербурге, А вот у „Инмарко” завод в Сибири, им бы не помешали мощности в европейской части России». 

Оценку самого завода в $30–50 млн Лутовинов считает «явно завышенной»: «Но если в стоимость входит и земля, тогда этонормальная сумма». 

По оценке Дмитрия Докина, стоимость комбината без учета земли составляет не более $8 млн. Куда более интересный актив для инвесторов — несколько гектаров земли в центре Петербурга, где можно построить бизнес-центр или жилье, рассуждает Докин. «А для производства такое расположение не слишком выгодно — в любой момент власти могут заставить перенести фабрику»,— считает он. 

Несколько лет назад из-за пробок и отсутствия удобных развязок район Лиговского проспекта, где расположена фабрика, не пользовался особым спросом у девелоперов, рассуждает руководитель отдела оценки и аналитики агентства недвижимости «Бекар» Игорь Лучков: «Сейчас ситуация изменилась, и компании заинтересовались промышленными предприятиями, расположенными в этом районе: очень активно идет перепрофилирование промзон». 

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar