Петербургский ТРК «Галерея» отказался предоставлять каникулы арендаторам, сообщает РБК.

В пресс-службе фуд-холла Eat Market рассказали, что петербургский ТРК «Галерея отказался снизить арендную нагрузку на период закрытия комплекса из-за пандемии. Eat Market занимает 3,7 тыс. кв. м и объединяет более 30 ресторанов.

«После принятия правительством Петербурга постановления о закрытии ресторанов, мы были вынуждены полностью остановить работу “Eat Market Галерея”. В связи с этим в адрес руководства торгового центра “Галерея” была направлена заявка на арендные каникулы. Eat Market является якорным арендатором ТРЦ “Галерея”, и мы были уверены, что руководство комплекса пойдет нам навстречу. Тем не менее, как и большинство других арендаторов, работа которых была приостановлена, мы получили отказ», — рассказали в Eat Market.

Один из арендаторов Eat Market рассказал, что среди бизнеса ходят слухи о «супержёсткой» позиции «Галереи» по аренде, вплоть до отказа считать закрытие торгового комплекса форс-мажором. Другой собеседник издания — один из бывших операторов фуд-холла — отметил, что ТРК всегда занимал очень жёсткую позицию по отношению к арендаторам.

«Я знаю, что даже теперь, когда комплекс уже закрылся, санобработка в нем продолжается и деньги за нее арендодатель требует», — указал он.

Совладелец OH, MY DOG! Егор Бурдин отметил, что не взаимодействует напрямую с «Галереей», но находится в переговорах с Eat Market. По его словам, аренду за апрель с компании пока не требуют.

Как рассказали в Eat Market, собственники торгового центра заявили, что юридическое лицо, владеющее ТРК, не является субъектом действия постановления правительства, а деятельность комплекса не приостанавливается. При том сотрудники Eat Market не могут попасть в помещение фуд-холла, а коммерческую деятельность, например доставку, им вести запрещено.

«Мы не понимаем, как иностранные владельцы компаний, которые осуществляют свою деятельность на территории России, могут считать, что на них действие российского законодательства не распространяется. На наш взгляд, такая ситуация может привести к судебным разбирательствам», — отметили в Eat Market. Сейчас с ситуацией разбираются юристы компании.

При этом опрошенные изданием юристы уверены, что действия «Галереи» законны.

«Поскольку деятельность фуд-холла Eat Market “торговля оптовая прочими пищевыми продуктами” не соответствует перечню пострадавших отраслей утвержденных постановлением правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434, руководство ТРЦ “Галерея” в полном праве не предоставлять отсрочку и начислять арендную плату в полном размере», — пояснила руководитель практики «Недвижимость и строительство» бюро юридических стратегий Legal to Business Дарья Филина.

При этом она отметила, что в случае, если спор дойдёт до суда, арендатор сможет ссылаться на существенное изменение обстоятельств, встречное неисполнение или даже форс-мажор. В таком случае у Eat Market есть шансы на уменьшение размера арендной платы и освобождение от санкций за неоплату или несвоевременную оплату.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.