Городская торговля пережила визиты Роспотребнадзора, получившего «заказ» на минералку. Под кампанию попала не только грузинская продукция, но и «Ессентуки» с «Аква минерале». «Живую воду» разрешат бесплатно черпать из стратегических скважин города.

Сегодня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил ввоз на территорию страны грузинской минеральной воды «Набеглави». Напомним, что вчера подобная же участь постигла «Боржоми». По словам врача, в последнее время были выявлены крупные партии воды, не соответствующей нормативным санитарным требованиям. Петербургское Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора) чутко отреагировало на последние веяния. За последние месяцы инспекторы службы проверили 124 предприятия торговли и 49 аптек, реализующих минеральную воду.

Репрессии

Как сообщили БИА в пресс-службе Управления, нарушения при реализации были обнаружены в 26 предприятиях торговли. Также по информации пресс-службы ТУ «Роспотребнадзора», в ходе проверок забракованы 15 партий (см. справку) минеральной воды суммарным объемом 1385 л, реализуемые без документов, подтверждающих безопасность и качество продукции. За выявленные нарушения были применены меры административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 141 тыс. рублей.


Своя вода бутылке ближе

Петербуржцам уже предлагают альтернативу «минералке» – чистую воду из стратегических скважин ФГУП «Водоканал». Так, например, у скважины на Байконурской улице «Водоканал» построит цех по бутилированию воды, сообщает БИА. Мощность цеха составит порядка 50 м3 в сутки. Бутилированная вода из скважины начнет поступать в розничную сеть Петербурга. Кроме того, ею бесплатно станут снабжать городские больницы и школы-интернаты. Как подсчитали в «Водоканале», доход от продажи воды поможет частично покрыть расходы предприятия на содержание территории вокруг скважины и на контроль качества продукции. Уже несколько лет жители окрестных районов берут воду из скважины. Некоторые даже стали приписывать ей чудесные лечебные свойства. Однако специалисты утверждают, что это просто чистая вода.

Справка

В число забракованной «Роспотребнадзором» продукции вошли минеральная лечебно-столовая вода «Ессентуки-4» и «Ессентуки-17» (производитель – ОАО «Минводпищепродукт», г. Минеральные Воды), минеральная лечебно-столовая вода «Боржоми» (г. Боржоми, Грузия), минеральная лечебно-столовая вода «Нарзан» (ОАО «Нарзан», Кисловодск), минеральная вода «Аква Минерале» (ООО «Пепси К Холдинг», Солнечногорский район, Московская область), минеральная вода «Архыз» (г. Черкесск, Карачаево-Черкесская республика), искусственно-минерализированная содовая столовая вода «Аква Стар» (дер. Карасари, Всеволожский район), минеральная столовая вода «Панна» (Италия), минеральная лечебно-столовая вода «Борская» (ООО «Борские минеральные воды», Самарская область).

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar