Северо-Западное таможенное управление намерено покончить с «серыми» схемами поставок мобильных телефонов. С крупными поставщиками уже начались беседы «по душам». Цены на трубки – на низком старте.

Северо-Западное таможенное управление провело рабочую встречу с представителями крупных петербургских оптовых поставщиков сотовых телефонов. Таможенники объявили о том, что намерены бороться с незаконным ввозом мобильников. «Мы бы хотели посмотреть декларации крупных фирм: где они оформлялись и по какой стоимости, потому что ситуация в Москве вокруг сотовой телефонии нас тоже касается», – подчеркнул начальник СЗТУ генерал-лейтенант Павел Корчажкин.

Честь мундира

Наблюдатели рынка сходятся во мнении, что таможенники озаботились «честью мундира», поскольку ранее на контрабандные поставки мобильников они смотрели сквозь пальцы. Так, Евгений Чичваркин, совладелец «Евросети», 5 апреля в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил буквально следующее: «Часть оптовиков в Питере, например, по-прежнему «контрабасит», и никому нет дела. В Питере оптовики торгуют «смешанными» – половина растаможена, половина не растаможена, или треть растаможена, две трети не растаможены. В Питере полно, их никто не ловит, это все нормально, там маленький объем, никому не интересно. Этим никто заниматься почему-то не хочет, никто не хочет заниматься Санкт-Петербургом, хотя там остались проблемки, и там из-за этого цена ниже, собственно говоря».

Цены вырастут

По имеющейся информации, использованием схем минимизации таможенных пошлин при ввозе сотовых телефонов не брезгует ни один из крупных петербургских оптовиков. Часть товара «по сниженным ценам» реализуется через собственные розничные сети, а часть продается в регионы, что, естественно, неугодно Москве, которая, перейдя на легальные схемы ввоза мобильников, не может успешно конкурировать с петербургскими игроками. Таким образом, если СЗТУ действительно серьезно возьмется за «серые» поставки, цены на мобильники в магазинах могут вырасти не только в Петербурге, но и в регионах. Рост может достигнуть 13–15%, поскольку сегодня «серые» поставщики умудряются платить пошлину в 10%, в то время как «белые» отдают почти 25%.



Отправить ответ

Уведомлять о
avatar