Палата по патентным спорам удовлетворила заявление ОАО "Рот Фронт" о признании недействительным предоставления правовой охраны товарному знаку "Первая ласточка", зарегистрированному на ООО "Славянка-люкс", говорится в сообщении патентного ведомства.

Ранее Роспатент зарегистрировал на ЗАО "Кондитерская фабрика "Славянка" (Белгородская область) товарный знак "Первая ласточка" по 30-му классу Международной классификации товаров и услуг (кондитерские изделия, кофе, мороженое). Позднее Роспатент удовлетворил требование фабрики об отчуждении исключительного права на данный товарный знак, в результате чего его правообладателем стало ООО "Славянка-люкс".

Позиция заявителя возражения

Однако ОАО "Рот Фронт" подало в патентное ведомство возражение на регистрацию этого товарного знака.

По мнению заявителя, оспариваемый товарный знак сходен до степени смешения в отношении однородных товаров 30-го класса МКТУ с обозначением "Ласточка", используемым ОАО "Рот Фронт".

Также он отметил, что обозначение "Ласточка" длительное время интенсивно используется ОАО "Рот Фронт" в отношении конфет, рецептура которых разработана им же. Длительность использования обозначения, достаточные объемы продаж, высокое качество кондитерских изделий и репутация ОАО "Рот Фронт" привели к широкой узнаваемости товаров с обозначением "Ласточка" и возникновению ассоциаций с лицом, подавшим возражение, отмечается в заявлении.

Широкая известность конфет "Ласточка" и их производителя при отсутствии таковой у оспариваемого товарного знака "Первая ласточка" на момент регистрации приводит к введению значительной части потребителей в заблуждение относительно изготовителя товара, считает ОАО Рот Фронт.

Кроме того, вероятность смешения обозначений "Ласточка" и "Первая ласточка" подтверждается результатами опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, результаты которого представил заявитель.

Споры за "Ласточку-певунью"

Ранее Федеральный арбитражный суд Центрального округа отменил запрет по иску ОАО "Рот Фронт" выпускать конфеты "Ласточка-певунья", отправив дело на новое рассмотрение.

Кассационный суд удовлетворил жалобу ОАО "Липецкая кондитерская фабрика "Рошен" и отменил решения нижестоящих судов, которые по иску ОАО "Рот Фронт" запретили фабрике использовать обозначения, тождественные или сходные до степени смешения с товарным знаком "Ласточка". Также отменено решение о взыскании с фабрики компенсации в размере 33,1 миллиона рублей за незаконное использование товарного знака. Дело направлено на новое рассмотрение в арбитражный суд Липецкой области.

По мнению кассационной инстанции, заключение эксперта по вопросу сходства товарного знака "Ласточка" с этикеткой конфет "Ласточка-певунья" является недопустимым доказательством по делу, поскольку данное заключение сделано в отношении этикетки конфет иного юридического лица, не привлеченного к участию в данном процессе.

В постановлении суда отмечается, что заключение эксперта по вопросу сходства этих товарных знаков произведено в отношении этикетки конфет, производителем которых является не ответчик по делу, а его киевское дочернее предприятие.

Кроме того, при решении вопроса о возможности смешения этих товарных знаков в глазах потребителей судам следовало дать оценку доводу ответчика о том, что этикетка конфеты "Ласточка-певунья" среди прочего содержит изображение товарного знака Roshen, а также на ней указано наименование изготовителя — липецкая кондитерская фабрика "Рошен". В связи с этим суд кассационной инстанции указал, что не может признать законными доводы суда о том, что из представленных истцом доказательств следует вывод о графическом сходстве сравниваемых обозначений на этикетках истца и ответчика, передает РИА Новости.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar