Краевое управление ФНС приступило к выдаче производителям алкогольной продукции акцизных марок нового образца. Алкогольные заводы Прикамья, до этого момента простаивавшие месяц, приступили к выпуску продукции. Однако, несмотря на решение проблемы, топ-менеджеры предприятий жалуются на недостаточный объем марок.

С начала февраля налоговое управление Прикамья приступило к выдаче специальных федеральных акцизных марок нового образца алкогольным заводам Пермского края. Тем самым, заводы смогли возобновить производство продукции, остановленное сразу после нового года. Напомним, что с начала 2006 года российские производители алкогольной продукции вынуждены были приостановить производство продукции из-за отсутствия федеральных акцизных марок. Дело в том, что согласно постановлению правительства от 21 декабря 2005 года «О маркировке алкогольной продукции федеральными марками» Минфин РФ должен был издать положение о порядке приобретения и учета марок. До издания этого документа выдача марок алкогольным заводам не производилась.

Вчера руководители алкогольных заводов Прикамья подтвердили „Ъ“, что уже получили акцизные марки нового образца и уже приступили к производству продукции. «После получения марок предприятие сразу же приступило к работе», – заявил гендиректор «Пермалко» Олег Котельников. Однако, как сообщили в ОАО «Уралалко», марки пока выдали только на водку, и, возможно, их хватит только на один месяц работы. «На вино акцизные марки пока не поступили, поэтому производство вина все еще приостановлено», – заметил гендиректор АО Владислав Баженов. При этом доля вина занимает примерно 10% в производстве «Уралалко». Источник „Ъ“, близкий к УФНС, сообщил, что заводы получили ровно столько марок, сколько они заказывали.
Несмотря на то, что руководители предприятий ранее заявляли, что они были готовы к остановке производства, избежать убытков им все же не удалось. «Месяц предприятие стояло, хоть и отгружало продукцию. Но не произведено ни бутылки, при этом платили за простой рабочим, за свет, тепло, налоги и т.д. Убытки предприятия можно оценить в 2,5-3 млн рублей», – сообщил „Ъ“ Владислав Баженов. Однако специалисты отмечают, что, несмотря на приостановку производства, предприятия не допустили отсутствия продукции на рынке. «Об убытках никто не говорит, и мы не будем. Но реализация происходила, и в дальнейшем все будет по старой схеме», – отметил господин Котельников.

Отправить ответ

Уведомлять о
avatar